Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

НИЗКАЯ ЯВКА - ТАКОЙ ЖЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР, КАК НАСТУПИВШАЯ ОСЕНЬ

НИЗКАЯ ЯВКА - ТАКОЙ ЖЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР, КАК НАСТУПИВШАЯ ОСЕНЬ

Результаты прошедших в Красноярском крае выборов, очередную победу на них партии власти мы обсудили с кандидатом философских наук, политическим аналитиком Павлом КЛАЧКОВЫМ. 

- Можно ли говорить об уверенной победе единороссов при такой крайне низкой явке, в том числе и в Минусинске. А ведь там впервые за всю историю современной России "Единая Россия" получила конституционное большинство в городском Совете.

- Я бы хотел избежать каких-то эмоциональных оценок: крайне низкая, низкая или нормальная. Явка такая, какая есть. Если говорить трезво, аналитично, в последнее время выборы, которые не связаны с федеральной повесткой, местные, вызывают меньший интерес, нежели президентские или, например, в Госдуму. Это такой же объективный фактор, как наступившая осень.

Что касается "Единой России", отрицать то, что она по всему краю получила достаточно высокую степень доверия - бессмысленно. И такое голосование - своего рода выражение доверия системе власти в целом. А "Единая Россия" - это правящая партия, и любые обвинения проигравшей стороны в злоупотреблениях или в чём-то ещё нам есть с чем сравнивать. Есть федеральный тренд, можно посмотреть на другие регионы Сибири. Сегодня мне, например, звонили из Горно-Алтайска, у них "Единая Россия" тоже получила очень хороший результат.

Это не то чтобы данность, а многие как раз подразумевают, что вот раз "Единая Россия", значит, она и будет побеждать. Нет. Это результат серьёзной, конкурентной борьбы. Реальной борьбы. И я вижу, как стараются штабы, и насколько тяжело бывает в этой борьбе доказывать своё преимущество. Но "ЕР" отличает хорошо отлаженный внутрипартийный механизм, у них давние корни.

И потом: народ, он ведь слушает, слышит оппозиционную риторику. Но он видит, что в среде единороссов - те, кто реально отвечает за положение дел. И как-то они справляются. Конечно, далеко не всё хорошо получается, но жизнь идёт, она налажена. А что будет, если их поменять? Это вызывает у людей определённого рода страх. Как бы не было хуже.

Поэтому нынешние результаты просто невозможно опровергнуть какими-то эмоциональными оценками: ни низкой явкой, ни тем, что кто-то что-то там специально подделал. Это реальные настроения людей. И результат соответствует тому, что есть на самом деле. Тем настроениям, которые есть в обществе.

- Вы сказали, что люди голосуют по принципу, чтобы не было хуже, но когда же они начнут голосовать по принципу, чтобы было лучше?

- Вы знаете, мне бы не очень хотелось уходить в такую демагогическую игру слов. Я говорю об объективных настроениях, которые есть. Конечно, мы можем подвергать эти настроения какому-то высмеиванию. Я имею в виду тех, кому это не нравится, и он хочет, чтобы люди думали по-другому. Но пока избиратели думают так, как они голосуют. У нас сложилось консервативное большинство - и с этим спорить, мне кажется, не стоит. У нас каких-то революционных настроений, революционных порывов пока не наблюдается. Может быть, когда-то они и появятся, но будет ли хорошо от этого обществу - ещё не факт.

Россия в целом страна консервативная, у нас не приживаются какие-то гей-парады. У нас не приживаются особо пламенные революционеры. За свою историю мы этого уже наелись: войны, революции - нам этого хватило. Сейчас людям хочется просто стабильности.

Конечно, и лучшего - тоже. Но в погоне за лучшим потерять то, что есть, консервативное большинство не хочет.

- То есть лодку сейчас раскачивать бесполезно, и запрос общества на стабильность ничем не перебить?

- Я думаю, что изнутри - нет. У нас достаточно устойчивая политическая система, которая доказала свою эффективность в течение уже многих лет. Расчёт несистемной оппозиции, ярко выраженной антигосударственной, на внутренние настроения пока не осуществляется. Она надеется, выражаясь словами Остапа Бендера, только на то, что "заграница нам поможет". На санкции, на давление извне. На это надеются те, кто выступает сейчас против сложившегося порядка вещей. А на то, что здесь люди будут как-то подниматься или что-то свергать,- этого, конечно, не будет. Мы это чётко отслеживаем, особенно сейчас, в преддверии президентских выборов.

Потому как, повторюсь, хотя Россия и консервативная страна, но, похоже, власть научилась работать на опережение. Улавливать запросы на изменения, которые возникают в обществе. Мне кажется, именно это хорошо получается у президента. Из последних примеров - его инициатива привести минимальную зарплату в соответствие с прожиточным минимумом. Он ловит эти настроения. И поэтому "Единая Россия" побеждает как часть системы, доказавшей свою эффективность. Часть политической системы, обеспечивающей нам политическую ст/абильность.

Официально

В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, в 29 территориях прошли выборы в органы местного самоуправления. В трёх муниципалитетах - Минусинске, Назарове и Норильске - в результате выборов полностью сменился состав городских Советов. В трёх городах, 8 районах и 18 сельских поселениях проводились дополнительные выборы депутатов представительных органов. В 11 сельских поселениях состоялись выборы глав муниципальных образований, также в 12 поселениях представительные органы были сформированы.

Всего в регионе замещался 241 мандат. По предварительным данным, ЛДПР получила 13 из них, КПРФ - 22, "Патриоты России" - 4, "Справедливая Россия" - 3, "Российская экологическая партия" - 2. Самовыдвиженцы смогли взять 20. Остальные 177 мандатов получили кандидаты, выдвинутые "Единой Россией".

Официальной информации о явке избирателей в целом по краю пока нет. Но в среднем пока речь идёт о 25-30 процентах.

Газета «Красноярский рабочий»