Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

БОЧАРОВ УШЕЛ. БОЧАРОВ ОСТАЛСЯ

БОЧАРОВ УШЕЛ. БОЧАРОВ ОСТАЛСЯ

Сегодня покинул свой пост председатель Красноярского крайизбиркома Константин Бочаров, занимавший его с 2003 года.

Повестка дня заседания комиссии была совершенно обыденной - рассматриваться должны были рядовые вопросы. И вот, как гром среди ясного неба - важное кадровое решение.

Впрочем, слухи об уходе Бочарова гуляли ещё в понедельник. Сам он всё отрицал - мол, я на своём месте, исполняю важные государственные обязанности. Лукавил, как и во многих других случаях. Потому что заявление с формулировкой «по семейным обстоятельствам» внезапно не появляется.

Недовольство работой краевого избиркома и лично Константина Бочарова обострилось минувшей осенью. Несколько партий, возмущённых итогами голосования, точнее - грубыми подтасовками на выборах в Законодательное Собрание и Госдуму, настойчиво требовали не только его отставки, но и ухода с политической арены губернатора Виктора Толоконского и первого заместителя главы края Сергея Пономаренко. 

Были митинги, пресс-конференции, подписывались петиции в Москву. Я тоже участвовал в этом. Всё напрасно. Константина Бочарова в очередной раз переизбрали в должности председателя КИК. Тот же Пономаренко в пику общественному мнению публично похвалил его за высокий демократизм и едва ли не отличную организацию выборной кампании. 

Не прошло, как говорится, и года... 

Что же случилось? На мой взгляд, федеральные власти просто не могли не отреагировать на многочисленные нарушения, допущенные в Красноярского крае при избрании парламентариев - что российского, что регионального уровней. 

Накануне президентских выборов они наконец-то начали осознавать: не соверши очистительных кадровых манипуляций, тысячи красноярцев просто проголосуют ногами. У них подорвала вера во власть, в её легитимность. Потому как Бочаров и компания, явно путающие демократию с собственной вседозволенностью, вызвали в народе бурную негативную реакцию. 

С таким людским настроем проводить выборы президента - если не смерти подобно, то чревато многими печальными последствиями. Процент уж точно будет не тот, на который рассчитывает администрация главы государства и функционеры «Единой России». А за это их по головкам не погладят.

Кто станет следующим главой крайизбиркома, пока сказать трудно. Фамилии уже называются, но всё прояснится в ближайшее время. Пока известно одно: бывший музыкант и следователь Бочаров, уйдя в отставку и сразу покинув свой кабинет, остался членом комиссии. А значит, он ещё кое-что сделает для укрепления в Красноярье народовластия.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, газета «Красноярский рабочий»