Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

НА РУСИ НЕ ЗАКОН, А ХОЗЯИН - БАРИН

НА РУСИ НЕ ЗАКОН, А ХОЗЯИН - БАРИН

Редакция "КР" получила довольно пространное - на пяти страницах - письмо прокурора Красноярского края Михаила Савчина, в котором анализируются доводы газеты о нарушениях, допущенных на сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное Собрание. Мы решили привести его полностью - как говорится, от точки до точки.

ДОВОДЫ НИЧЕМ НЕ ОБОСНОВАНЫ?

"Главному редактору газеты "Красноярский рабочий"

Павловскому В. Е.

Проверкой сообщения СМИ ("Красноярский рабочий", N 104, 26.10.2016) "О сколько нам открытий чудных..." о допущенных нарушениях законодательства о выборах при подсчёте голосов избирателей 18.09.2016 в Манском, Боготольском районах края, порядка рассмотрения обращений, сообщений СМИ установлено следующее.

Проверкой организованных Избирательной комиссией Красноярского края доводов сообщения СМИ ("Красноярский рабочий", 21.09.2016) об обращении Захарцовой Л. "Не фальсификация, а... переделки" о нарушении, по мнению заявителя, избирательного законодательства при подсчёте голосов на избирательном участке N 1574 в Манском районе края нарушений законов о выборах решением Территориальной избирательной комиссии Манского района от 22.09.2016 N 47/108 не установлено, о чём уведомлена заявитель.

О принятом ТИК Манского района решении в рамках установленной ч. 9 ст. 26 Федерального закона от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее -- Федеральный закон N 67-ФЗ) компетенции Избирательная комиссия Красноярского края уведомила Вас исчерпывающим ответом от 26.09.2016.

27.09.2016 в Уярский межрайонный следственный отдел из ГСУ СК России по Красноярскому краю поступили заявления члена территориальной избирательной комиссии Манского района с правом совещательного голоса Захарцовой Л. А. и председателя Красноярского регионального отделения РОДП "Яблоко" Демченко О. З. о фальсификации членами территориальной избирательной комиссии Манского района и участковых избирательных комиссий N N 1565, 1569, 1573, 1574, 1593 протоколов итогового голосования, зарегистрированные в КРСП отдела N N 407, 408, соединённые в одно производство.

По результатам проверки 26.10.2016 старшим следователем Уярского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю Пугачёвой А. О. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края по Манскому одномандатному округу N 9, члена территориальной избирательной комиссии Манского района с правом решающего голоса Резникова С. Г., председателя территориальной избирательной комиссии Манского района, председателя окружной избирательной комиссии по Манскому одномандатному избирательной округу N 9 Юрченко С. Н., за отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142, ст. 142.1 УК РФ.

14.11.2016 руководителем Уярского межрайонного следственного отдела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.10.2016 отменено, материалы возвращены для дополнительной проверки.

Основанием для отмены явилась необходимость опросить членов (31) участковых избирательных комиссий Манского района: N N 1573, 1574, 1565, 1569, 1593 по доводам Василюк Г. А. и Захарцовой Л. А. о том, что итоговые протоколы голосования переписывались, дополнительно опросить Захарцову Л. А. (первоначально опрошена 26.10.2016) по доводам её обращения.

Ход и результаты проверки находятся в прокуратуре края на контроле.

Рассмотрение Вашего довода о необоснованной переадресации прокуратурой края обращений о нарушении законов о выборах в Избирательную комиссию Красноярского края и ГУВД по краю показало следующее.

На обращение "Вы пишите, вам зачтётся", размещённое в газете "Красноярский рабочий" N 98 5.10.2016, Вам 13.09.2016 мною обоснованно разъяснено, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Согласно ст. 1 Закона Красноярского края "Об избирательной комиссии Красноярского края" Избирательная комиссия Красноярского края является государственным органом Красноярского края, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов на территории Красноярского края в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также законами Красноярского края.

В силу вышеназванных норм законов Ваше обращение от 22.09.2016, в том числе опубликованное в газете "Красноярский рабочий" 21.09.2016 N 94, о возможных нарушениях законодательства о выборах кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Толоконским В. А. на основании ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" было направлено прокуратурой края для организации рассмотрения в соответствии с полномочиями в Избирательную комиссию Красноярского края, а в части довода о хищении агитационных баннеров в Емельяновском районе -- в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

О результатах проверки данного обращения Избирательной комиссией Красноярского края Вам 7.10.2016 дан ответ об отсутствии нарушений законов в действиях Губернатора Красноярского края Толоконского В. А., который в силу занимаемой должности не обязан уходить в отпуск в период избирательной кампании, являясь кандидатом в депутаты от КРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", также сообщено о том, что при исполнении своих обязанностей Губернатора края не использовал денежные средства избирательного фонда для поездок по краю с привлечением разных должностных лиц, отражён вопрос об опубликовании сведений о регистрации краевого списка кандидатов от ВПП "Партия Возрождения Села" и принятых комиссией мерах.

В ответе прокуратуры края от 13.10.2016 Вы мною дополнительно уведомлены о результатах рассмотрения обращения "Вы пишите, вам зачтётся", размещённого в газете "Красноярский рабочий" N 98 от 5.10.2016, об основаниях переадресации Вашего электронного обращения в отношении Губернатора края и иным вопросам, результатах проверки, проведённой уполномоченным государственным органом -- Избирательной комиссией Красноярского края доводов о нарушении избирательного законодательства.

На Ваш довод о необходимости органам прокуратуры самостоятельно устанавливать на сайтах редакций СМИ, Интернет-порталах государственных органов факты нарушений законов о выборах и организовывать по ним проверки сообщаю следующее.

Согласно п. 2.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утв. Приказом Генерального прокурора РФ от 30.11.2013 N 45) обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

В связи с изложенным, Ваш довод о бездействии прокуратуры края при рассмотрении обращений (сообщений) о нарушении избирательного законодательства является необоснованным.

По поручению прокуратуры края Боготольской межрайонной прокуратурой проведена проверка по Вашему сообщению о нарушениях законодательства о выборах в с. Красный завод, с. Владимировка Боготольского района Красноярского края при проведении выборов вне избирательных участков (с выездом комиссий к избирателям на дом).

Установлено, что на участке N 957, расположенном в с. Красный завод Боготольского района, согласно протоколу N 1 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по Назаровскому одномандатному избирательному округу N 12 по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва числится 655 избирателей, внесённых в список избирателей. В помещении для голосования в день голосования проголосовало 180 избирателей, вне помещения для голосования -- 130 избирателей. В переносных ящиках для голосования содержалось 130 избирательных бюллетеней, в стационарных ящиках для голосования -- 180 избирательных бюллетеней.

В целом (за исключением числа действительных и недействительных избирательных бюллетеней) аналогичная информация содержится в протоколе N 2 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по единому краевому избирательному округу избирательного участка N 957 по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва, в протоколе N 1 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по одномандатному избирательному округу N 57 Красноярского края -- Енисейского одномандатного избирательного округа (избирательный участок N 957) по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также в протоколе N 2 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по федеральному избирательному округу (избирательный участок N 957) по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Избиратели с. Красный завод Боготольского района в количестве 130 человек изъявили желание проголосовать вне помещения для голосования согласно их заявлениям по двум основным причинам: по состоянию здоровья, а также в связи с наличием инвалидности, что не противоречит ст. 66 Федерального закона N 67-ФЗ. По результатам проведения голосования вне помещения для голосования участковой избирательной комиссией избирательного участка N 957 составлен акт от 18.09.2016, в котором, помимо членов самой избирательной комиссии с правом решающего голоса Чимовой А. В., Петровой Л. А., Черняк В. Г., Кудрявцевой Л. И., имеются также подписи наблюдателей, присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования от соответствующих партий и кандидатов (ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и кандидата в депутаты Исаева В. А.), своевременно подавших в территориальную избирательную комиссию список наблюдателей и по предложению территориальной избирательной комиссии изъявивших желание принять участие при проведении голосования вне избирательного участка.

Представители от остальных партий и кандидатов принять участие в проведении голосования вне помещения для голосования отказались. Жалоб по вопросу голосования избирателей вне помещения для голосования в территориальную избирательную комиссию Боготольского района, участковую избирательную комиссию также не поступало.

Во время проведения голосования в помещении для голосования и подведения итогов голосования на избирательном участке присутствовали наблюдатели от политических партий "ЕДИНАЯ РОССИЯ", "ЛДПР", "КПРФ", "Партия Возрождения Села", от кандидата в депутаты по Назаровскому одномандатному избирательному округу N 12 Исаева В. А., член комиссии с правом совещательного голоса Лукьянцев А. Н. Жалоб по вопросу голосования избирателей в помещении для голосования в территориальную избирательную комиссию Боготольского района, участковую избирательную комиссию по избирательному участку N 957 не поступало.

На избирательном участке N 947, расположенном в с. Владимировка Боготольского района, согласно протоколу N 1 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по Назаровскому одномандатному избирательному округу N 12 по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва числится 319 избирателей, внесённых в список избирателей. В помещении для голосования в день голосования проголосовало 83 избирателя, вне помещения для голосования -- 76 избирателей. В переносных ящиках для голосования содержалось 76 избирательных бюллетеней, в стационарных ящиках для голосования -- 83 избирательных бюллетеня.

В целом (за исключением числа действительных и недействительных избирательных бюллетеней) аналогичная информация содержится в протоколе N 2 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по единому краевому избирательному округу избирательного участка N 947 по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва, в протоколе N 1 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по одномандатному избирательному округу N 57 Красноярского края - Енисейского одномандатного избирательного округа (избирательный участок N 947) по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также в протоколе N 2 УИК от 18.09.2016 об итогах голосования по федеральному избирательному округу (избирательный участок N 947) по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Избиратели с. Владимировка Боготольского района Красноярского края в количестве 76 человек на основании заявлений проголосовали вне помещения для голосования. По результатам проведения голосования вне помещения для голосования участковой избирательной комиссией избирательного участка N 947 составлен акт от 18.09.2016, в котором помимо членов самой избирательной комиссии с правом решающего голоса Паршиной Е. В., Москалёвой И. Э., Сушкевич С. В., имеются также подписи наблюдателей, присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования от соответствующих партий (ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", "ЛДПР"). Представители от остальных партий и кандидатов принять участие при проведении голосования вне избирательного участка отказались.

Во время проведения голосования в помещении для голосования и подведения итогов голосования на избирательном участке присутствовали наблюдатели от политических партий "ЕДИНАЯ РОССИЯ", "ЛДПР", "КПРФ", "Партия Возрождения Села". Жалоб по вопросу голосования избирателей в помещении для голосования в ТИК Боготольского района, участковую избирательную комиссию по избирательному участку N 947 не поступало.

По результатам проведённой Боготольской межрайонной прокуратурой выборочной проверки достоверности заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, представленных избирателями с. Красный завод и с. Владимировка Боготольского района в участковые избирательные комиссии N 957 и N 947 на предмет подтверждения собственноручного написания и проставления подписей, установлено, что во всех заявлениях граждане (избиратели) подтвердили и удостоверили факт собственноручного их написания (по состоянию здоровья, болезни и инвалидности) и проставления подписей.

С учётом изложенного, по результатам проверки Вашей публикации о нарушениях законодательства о выборах оснований для принятия мер прокурорского реагирования, организации доследственной проверки не установлено.

Прокурор края

государственный советник юстиции 2 класса

М. М. САВЧИН".

ЧТО ГОРЯЧИЕ СЛЕДЫ, ЧТО ХОЛОДНЫЕ...

- Многие стали забывать сентябрьские выборы. В самом деле, что уже говорить о них? Новый год на носу. Награды и премии организаторам этого действа давно розданы, отчёты составлены и утверждены. И даже, несмотря на протесты представителей ряда партий, которые тут же окрестили оппозиционными, глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров успешно переназначен на столь высокий пост.

И если бы не ответ Михаила Михайловича, я бы тоже, наверное, не стал возвращаться к поднадоевшей теме. Но сейчас просто вынужден это сделать.

Манская история с переписыванием итоговых протоколов ещё, слава богу, не закрыта. Дело как бы изучают. Впрочем, чем всё закончится, предугадать не трудно. Нам ответят: "Нарушений не обнаружено, законодательство не нарушено". Не верите? Ну, это ваше право. Дождёмся ответа и убедимся, на чьей стороне правда.

Расследование факта массового срыва агитационных баннеров накануне дня голосования тоже не найдёт продолжения. Помнится, в середине октября М. М. Савчин сообщал, обращаясь в редакцию: "...В настоящее время проводится проверка". Теперь это уже не настоящее, а давно прошедшее время. И где результат?

А в результате не заинтересована ни одна официальная структура. Недаром же заместитель начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю Е. И. Годовалов отфутболил редакционное обращение, поступившее к нему из краевой прокуратуры, в межмуниципальный отдел МВД "Емельяновский", приписав для важности: о результатах проверки "вы будете уведомлены дополнительно сотрудниками указанного подразделения".

Было это обещание датировано 20 октября. Где, опять же, результат? Ау! И, смею, опять же, предположить,- не будет его. Если уж по горячим следам не ринулись на поиск политических злоумышленников, то теперь и подавно ничего делать не станут. Разве что отписку пришлют: старались, но, увы... Ну не смогут же люди в погонах просто взять и отрицать совершенно очевидное. Они ж как бы правоохранители, как бы на стороне закона.

Особенно восхитил меня в ответе М. М. Савчина пассаж на тему того, что В. А. Толоконский "при исполнении своих обязанностей Губернатора края не использовал денежные средства избирательного фонда для поездок по краю с привлечением разных должностных лиц". Это, что говорится, я - про Фому, а мне - про Ерёму.

Речь-то шла совсем о другом. Журналист Павловский предполагал, что губернатор Толоконский во время предвыборных поездок по краю расходовал как раз бюджетные деньги, и не только на себя одного, но и на многочисленную свиту. Какое Павловскому дело до экономии средств избирательного фонда "Единой России"? Напротив, очень даже жаль, что он ими, этими средствами, не пользовался, являясь вполне законным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания и лидером краевого партсписка.

Мог бы я ещё многое комментировать, в том числе и возникшее ни с того, ни с сего массовое стремление земляков-боготольцев голосовать в домашних условиях. Но, думаю, не стоит утомлять и без того утомлённого читателя. Тем более что он сам умеет соображать не хуже прокурора или главного редактора.

Всем нам ещё раз велели уяснить: ничего этакого на выборах не произошло. А то, что председатель ЦИК на днях передала президенту объёмный список нарушений, допущенных в сентябре, с перечнем регионов, так это так, мелочи жизни - вполне безобидные блошки.

Вот если ВВП заинтересуется да даст строгие указания прокуратуре или СК, тогда они, быть может, и начнут чесаться сами и чесать других. А если не даст, то так тому, значит, и быть.

В нашей стране, как мне кажется, главенствует не закон. Недаром же говорят испокон веков, не уставая и ныне: хозяин - барин.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор "Красноярского рабочего"