Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

МЕДАЛЬ ЗА ЛОЖЬ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

МЕДАЛЬ ЗА ЛОЖЬ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

Краевой избирком провёл в минувший вторник двухчасовую встречу с представителями политических партий, предложив им обсудить итоги минувших выборов и планы на будущее.

И такое мероприятие можно было бы только приветствовать, если б оно, во-первых, не было организовано по указке свыше - из ЦИК, дабы сгладить протестные настроения в крае. Перейду и к «во-вторых». 

Круглый стол, а именно такая форма была выбрана в данном случае, предполагает откровенные высказывания, стремление навести порядок. Мне показалось, что это демонстрировала лишь так называемая «оппозиция». Крайизбирком старался просто отводить удары от себя.

Выступления главы комиссии Константина Бочарова, его заместителя Александра Попова, а также Алексея Привалова и Алины Алмиевой представляли из себя отчёты, обычно звучащие на семинарах. Причём, с нотками победных реляций. И это не удивительно - премии и грамоты за ударный труд они уже получили, осталось дождаться орденов и медалей.

Кстати, о вознаграждениях. Бочаров и на этот раз наотрез отказался называть суммы премиальных выплат, хотя оппоненты намекали, что это деньги бюджетные и надо бы пояснить - кому, сколько выдано и за что. Нет, заявил глава всех избирателей, он не имеет права разглашать едва ли не персональные данные своих коллег. Назвать сумму собственной премии тоже не отчаялся. Мол, все средства будут включены в декларации о доходах.

Придётся подождать. В прошлом году предизбиркома получал в среднем 256 тысяч рублей в месяц. Если, как утверждают злые языки, государство отблагодарило его за сентябрьские выборы в размере полумиллиона, возрастёт и цифирь в финотчёте.

Но вопрос о премиях был всё же второстепенным. Больше всего обсуждали, насколько эффективной оказалась бюджетная трата в размере 12 миллионов рублей  -- именно столько потрачено на обеспечение видеозаписи процедуры голосования и подсчёта голосов. 

Для себя я сделал несколько открытий. Первое - что на 384-х избирательных участках работали аж по 2 камеры, закупленные ещё в прежние годы. Второе - что эти камеры работали по-разному: одни вели прямую трансляцию через интернет с одновременной записью, другие просто фиксировали действительность для архива. 

Третье открытие связано с репликой одного их участников круглого стола. Оказывается, кое-где объективы видеоустройств просто отвернули в сторону, чтобы они не мешали работе комиссий. Стеснительные, оказывается, у нас избиркомовцы.

Но главным оставался вопрос: если 12 миллионов потрачены на запись происходящего ради открытости, прозрачности выборов, почему нельзя это действо пересмотреть? Партия «Патриоты России» давно требует: дайте нам взглянуть на то, что происходило на участках! Не дают, отказывают под самыми надуманными предлогами. Вроде как есть «плёнка» и вроде как нет её. Впрочем, скоро действительно не станет - уничтожат физически, это предусмотрено законом. Может, потому и тянут?

Я бы, если честно, тоже пересмотрел все 16 часов записи с одного конкретного участка -- № 1635, расположенного в посёлке Новоангарске Мотыгинского района. С него в день голосования умудрились вынести 176 избирательных бюллетеней. 

Хотелось бы знать, кто это сделал - вахтовики или... Мучает вопрос: как могли не заметить этакой гражданской наглости члены комиссии? А вдруг эти ценные бумажки всплыли потом где-нибудь по-соседству, прибавив голосов конкретному кандидату? Не в домашние же альбомы они попали. 

Между прочим, Бочаров попенял красноярским оппозиционерам: кто настойчив, тот доходит и до Верховного Суда. И даже привёл в пример питерцев, которые вроде как успешно добиваются отмены результатов голосования на некоторых участках. Но потому они и дошли до суда, что получили видеозаписи с явными нарушениями, ответил «патриот» Иван Серебряков... 

Во время диалога с избиркомом выяснилось много чего интересного. Для себя я уяснил наконец, почему никто в Красноярске не реагировал на агитки «Единой России». Напомню, лидер этой партии Дмитрий Медведев преспокойно соседствовал на баннерах, развешанных сплошь и рядом, то с молодыми избирателями, то с ветеранами, то бог знает с кем ещё. А рядом с ним - строго по закону -- могли быть только кандидаты.

Почему юрист по образованию позволил соратникам по политической борьбе нарушать нормы права - это, видимо, останется вечной тайной. Но отчего в наших весях делали вид, что всё пристойно? 

Оказывается, обожглись на случае с КПРФ. Бочаров и его команда решили  было запретить размещать изображения Владимира Ленина и Иосифа Сталина на агитационных материалах коммунистов. Мол, вожди трудового народа - они ж не кандидаты в депутаты, вот если б стали таковыми... Поднялся шум, вмешался ЦИК, и всё спустили на тормозах.

И вот теперь выясняется: Центризбирком, якобы, одобрил рекламу, на которой Дмитрий Медведев задушевно беседует с простыми россиянами, не борющимися за мандаты. А в Красноярске просто не стали перечить,  побоялись. Конечно же, нарушение законодательства, но что с этой Москвой связываться! Будешь показывать принципиальность - не порекомендуют в новый состав избиркома. Последний вывод - сугубо мой, личный.

Особо интересными показались мне высказывания о взаимоотношениях КИК с правоохранительными структурами края, которым направлялись многие жалобы на нарушения в период подготовки к выборам и во время голосования. Ответная реакция была если и не нулевой, то близкой к этому. Попросту говоря, полиция и следствие не хотели отвлекаться от своих важных дел на какие-то «мелочи».

Я, кстати, и сам это почувствовал. Два с лишним месяца прошло, а так и не получила редакция от ГУ МВД ни одного подтверждения или опровержения фактов нарушений. Понимай, мол, так: ничего не было и быть не могло. Даже по поводу массового срыва баннеров в окрестностях Красноярска полицейские молчат. Может, тоже от страха? Ведь все агитщиты «ЕР» остались на месте, это ж под кого надо копать?

Казалось бы, должна была работать система надзора. Но в краевой прокуратуре твердят ровно то же, что и в крайизбиркоме: государственные органы не должны подменять друг друга. Понятно - не должны, но и дремать оку края не к лицу. Я уже как-то писал, что главный наш прокурор Михаил Савчин полностью скопировал ответ главы крайизбиркома Константина Бочарова, не удосужившись подвергнуть сомнению ни одно его утверждение.

Лично мне хотелось услышать во время круглого стола главное: сделаны ли выводы из тех уроков, которые преподал нам сентябрь, не повторятся ли ошибки в недалёком уже будущем? Отвечаю: не сделаны, повторятся.

На только что завершившихся выборах депутатов Манского райсовета крайизбирком и комиссии рангом пониже постарались не выезжать из накатанной колеи. Тех же «Патриотов России» не допускали к участию, посчитав их непарламентской партией (не заметили избрание Серебрякова в ЗС!) Пришлось поправлять.

Данные итогов манского голосования появлялись в системе ГАС Выборы с таким опозданием, что поневоле закрадывалась мысль: опять считают так, как кому-то нужно. Кое-какие цифры до сих пор официально не обнародованы.

Что будет дальше? То же самое при том же, насколько нам дают понять, председателя краевой избирательной комиссии. Который даже не удосужился извиниться перед многими и многими красноярцами за то, что назвал их криворожими.

Какая власть, такой и избирком.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, газета "Красноярский рабочий"

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА КРАЙИЗБИРКОМА:

«В результате конструктивного диалога представителями региональных отделений политических партий были высказаны критические замечания, а также предложения, способствующие укреплению взаимного доверия, поиску новых форм сотрудничества, обмену опытом и консолидации сил для проведения выборов на демократической правовой основе" - http://iksrf24.ru/novosti/item.php?id=11898