Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ

БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ

Хотелось бы верить, что не больше!

С 2003 года - уже 13 лет - краевой избирком возглавляет Константин Бочаров. Чёртова дюжина лет у руля комиссии, гарантирующей равные права граждан избирать и быть избранными, похоже, сыграла с ним злую шутку. Господин Бочаров поверил в свою "кем-то" избранность, а потому незаменимость. Но человек с замашками диктатора на своей должности должен помнить слова настоящего диктатора о том, что незаменимых у нас - нет!

Не является таковым и господин Бочаров.

Во-первых, потому, что уже просидел в своём кресле три срока.

Во-вторых, совсем не на руку ему может сыграть сам факт его верного служения.

История краевого избиркома уже имела в своём прошлом прецедент, когда его председатель был уволен, по сути, за то, что действующий губернатор едва не проиграл выборы. История, как известно, повторяется - и, как правило, с ухмылкой. Именно за то, что действующий глава края победил в последней избирательной кампании, может быть не переназначен на свой пост нынешний председатель избиркома.

И не потому, что кому-то выигрыш команды красноярского губернатора не понравился. Просто скромнее надо быть. А ещё - уметь делиться. Нынешние же выборы прошли в таком экстазе служения, что по их итогам получился жуткий провластный монолит, который запросто может завалить все "заслуги" Бочарова.

Полтора месяца после сентябрьского волеизъявления в крае не спадает политическая активность проигравших партий, которые, в отличие от избиркома, в своём поражении совсем не уверены. Пример тому - ноябрьские праздники по поводу очередной годовщины Октября, которые в этом году прошли отнюдь не только под красными знамёнами коммунистов. На митинги вместе с ними вышли и другие партии.

Ещё год назад такое не было возможным. Теперь, спасибо выборам, митинги в Красноярске стали многочисленнее и заметнее. Проигравшие в сентябре политические силы отныне используют любую возможность, чтобы публично заклеймить и осудить краевую власть за фальсификацию итогов голосования, попутно нелицеприятно высказываясь относительно проводимой ею экономической и социальной политики. Методично вбивая в головы своему (отнюдь не малочисленному, как это пытаются представить в избиркоме) электорату мысль о неспособности краевой власти управлять огромным регионом.

Ну и кто в долговременной перспективе тогда выиграл эти выборы?

Кому на руку сработал Бочаров?

И кто должен уйти, чтобы хотя бы пригасить небывалую и совершенно ненужную в преддверии президентских выборов протестную активность в одном из самых больших регионов России?

"Косяки" Бочарова

Какие такие печати?

Вопиющее нарушение, которое если не пытались скрыть в краевом избиркоме, то, по крайней мере, предпочли не афишировать,- это утеря 21 печати участковых избирательных комиссий. Известно об этом стало 5 октября из повестки заседания крайизбиркома, в которой вдруг появился пункт "О признании утраченных печатей участковых избирательных комиссий недействительными". Как указывалось в документе, печати в Шушенском районе были похищены.

Действительно, в этот день крайизбирком признал недействительными утраченные печати участковых избирательных комиссий избирательных участков NN 2115, 2116, 2117, 2118, 2120, 2121, 2122, 2124, 2126, 2131, 2132, 2133, 2135, 2136, 2137, 2138, 2140, 2141, 2144, 2145 Шушенского района и принял решение изготовить новые печати.

По неофициальной информации, печати хранились в бухгалтерии администрации в коробке вне сейфа в шкафу, поскольку их было много. Во время ограбления административного здания, которое произошло в ночь с 3 на 4 октября, воры якобы прихватили с собой и коробку вместе с прочим имуществом, а потом выбросили в Енисей за ненадобностью.

При этом потеря даже одной печати в ЦИК считается чрезвычайным происшествием. Информация об этом немедленно передаётся в центр. У нас пропала сразу 21! И ничего! Москва узнала об этом лишь тогда, когда вопрос об изготовлении новых штампов внесли в повестку заседания регионального избиркома.

Прошедшие 18 сентября выборы оказались самыми скандальными в новейшей истории Красноярского края. Девять из участвовавших в них партий не признали итогов такого "волеизъявления". Они объединились и выступили за отставку председателя избиркома Бочарова.

Будут собирать, я сказал!

В некомпетентности уличили председателя краевого избиркома Константина Бочарова представители Красноярского отделения партии "Патриоты России".

Накануне выборов в Манском районе, назначенных на 27 ноября, господин Бочаров заявил, что они должны собирать подписи. Но "Патриоты России" имеют депутата в краевом парламенте - это Иван Серебряков, о чём они и напомнили не в меру забывчивому председателю. Однако крайизбирком сей факт, в силу только ему одному понятных причин, проигнорировал.

На место чересчур ревнивых местных блюстителей "избирательной законности" поставил ЦИК, куда обратились представители партии. Рассмотрев жалобу, Москва отменила решение Красноярска, уведомив "Патриотов" о том, что их кандидатам не требуется сбора подписей на выборах.

В том же ответе, который получили представители партии, было сказано, что председателю крайизбиркома господину Бочарову "направлено письмо о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем".

Вопросы, что это было - профессиональная некомпетентность или умышленное ущемление прав одной из политических партий,- пока так и остались без ответов. И наверняка потому, что ответить на них - значит признать: председатель краевого избиркома слишком заигрался в своём служении и ему пора уходить.

А вы об этом знали?

Избирательные комиссии - независимые коллегиальные органы, формируемые в соответствии с избирательным законодательством, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов различного уровня.

В соответствии с законодательством, избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Однако на практике случаи вмешательства должностных лиц властных структур в деятельность избиркомов постоянны.

Избирательные комиссии субъектов РФ формируются на паритетных началах законодательным и исполнительным органами субъекта РФ (то есть каждый назначает половину членов комиссии) с учётом предложений ЦИК России.

Срок полномочий действующей избирательной комиссии Красноярского края - 4 года. Сформирована она в июле 2011 года. По каким причинам комиссия уже больше года превышает срок своих полномочий - не объясняется. Насколько это законно - тоже.

С 2003 года председателем крайизибркома трижды утверждался Константин Бочаров.

Досье

Константин Бочаров родился в Севастополе 28 августа 1963 года.

Окончил восемь классов общеобразовательной средней школы, после чего поступил в Херсонское музыкальное училище.

С 1982 года учился на оркестровом факультете Киевской государственной консерватории.

В 1987 году по распределению приехал в Красноярск. До 1993 года работал в Красноярском академическом симфоническом оркестре под руководством И. Шпиллера.

В 1993 году поступил на заочное отделение Сибирского юридического института. В том же году уволился из оркестра и устроился оперативником уголовного розыска Железнодорожного РУВД. Впоследствии там же занял должность начальника следственного управления.

С 2000 года руководил юридическим агентством издательского дома "Знаки времени".

В ноябре 2000 года занял должность директора департамента по связям с общественностью Красноярского представительства РАО "Норильский никель".

В 2001 году на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края - член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от "Северной партии".

С 2003 года - председатель избирательной комиссии Красноярского края.

Утечка слуха

"Центризбирком завершает кадровую ротацию в руководстве региональных избиркомов. На заседании 2 ноября губернаторам были предложены кандидаты для назначения в 21 комиссию. Традиционно этих же людей ЦИК впоследствии представляет на должности председателя и секретаря комиссии. С учётом предыдущих решений там определились уже с 44 из 55 руководителей, полномочия которых истекают в этом году. Человек в ЦИК, знакомый с ситуацией, знает, что проблемы с продлением полномочий могут возникнуть у руководства избиркомов Нижегородской и Волгоградской областей, а также Красноярского края, но документы по кандидатам в состав этих комиссий пока находятся в работе",- написала газета "Ведомости".

Мнение: Фигура, недоступная для нашего понимания

Сергей КОМАРИЦЫН, политолог:

- Константин Анатольевич Бочаров, как и большинство его коллег в регионах,- фигура трансцендентная, недоступная для нашего познания. Что в действительности происходит во время голосования, не может понять никто - ни наблюдатели, ни журналисты, ни правозащитники.

Все знают, что в нужный момент обязательно зависнут надолго данные по явке, а потом сломается пресловутая автоматизированная система ГАС "Выборы" (в крае это происходит всегда). Но известно также, что реальных жалоб в день голосования не будет, все претензии к избиркому от "потерпевшей стороны" появятся после подведения итогов, и это, естественно, не будет иметь никаких последствий.

И в данном смысле положение председателя избиркома непоколебимо, потому что это - человек-функция.

Разумеется, к Бочарову есть реальные претензии, то, что лежит на поверхности. Их накопилось за эти годы достаточно много. Например, на губернаторских выборах, якобы к 80-летию края, цинично развешивали за бюджетный счёт на баннерах портреты кандидата от власти (никакого, кстати, отношения к истории края до того не имевшего), а избирком говорил, что всё это законно и хорошо. Но вот поймать на конкретных масштабных фальсификациях - подмене протоколов и тому подобном - пока никому не удавалось.

Нынешние требования "оппозиции" отправить в отставку Бочарова никакого значения не имеют. Подписи за отмену сентябрьских выборов - дело абсолютно бесперспективное. Это колыхание воздуха. Оппозиции у нас нет. Нет вообще в стране, а в крае тем более - ещё во времена Хлопонина (кстати, поставившего Бочарова на этот пост) было вытоптано всё политическое поле.

Какие-то "косяки" последнего времени, вроде потери печатей участковых комиссий в Шушенском районе, на трудовой биографии бывшего музыканта и оперуполномоченного угрозыска сами по себе никак не скажутся. Формирование нового состава избиркома - процесс сугубо аппаратный. Константин Анатольевич полностью устраивает губернатора и контролируемое им Заксобрание, а потому смело может претендовать на очередной срок председательства.

Но есть опять же аппаратная возможность прежнюю идиллию власти и избиркома нарушить. Этот инструмент в руках у госпожи Памфиловой.

Обычно Центризбирком рекомендует краю две кандидатуры в состав комиссии. Затем либо распоряжением губернатора, либо постановлением Заксобрания этих людей назначают. Потом они становятся председателем и секретарём крайизбиркома.

На самом деле перед нами профанация: сначала край подаёт эти фамилии в ЦИК, а ЦИК возвращает их обратно в край.

Господин Бочаров был выдвинут Центризбиркомом и в 2007-м, и в 2011-м. Если сейчас госпожа Памфилова - выступающая, по крайней мере, на словах за ротацию в избирательных комиссиях, за отказ от наследия мрачных времён Чурова,- ознакомившись с соответствующей папочкой (а такие папочки у неё должны быть), не выдвинет господина Бочарова, а выдвинет другого человека, то другой и станет председателем. Поскольку выборы председателя внутри комиссии - дело уже формальное.

Вопрос в том, кто способен подвигнуть на такое госпожу Памфилову. Вряд ли это смогут сделать люди, которые сейчас собирают подписи за отставку Бочарова.

Газета «Красноярский рабочий»