Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

Сергей ТОЛСТИКОВ: НАША «ИСКРА» НЕ ПОГАСНЕТ НИКОГДА!

Сергей ТОЛСТИКОВ: НАША «ИСКРА» НЕ ПОГАСНЕТ НИКОГДА!

Говорят, природа отдыхает на детях, подразумевая, что талант не передаётся по наследству, и отпрыски, как правило, не достигают тех высот, которые покорились их успешным родителям. А уж о том, чтобы достичь ещё больших вершин, и вовсе речи не идёт.

Но если это утверждение верно, то Сергей Юрьевич Толстиков — очевидное и безоговорочное исключение из этого правила. Продолжив династию, он добился в сельском хозяйстве результатов, во многом превосходящих отцовские.
Те, кто хорошо знает Сергея Толстикова, говорят, что его кредо, его принцип, его «фишка» — ответственность. За результат решения задачи, к которой он приступил. За работников под его началом. За хозяйство, которое он возглавляет.

 

Детство. Юность. Его университеты

В отличие от дней нынешних, в советское время директор — хоть завода, хоть совхоза — обладал не намного большими благами, чем сотрудники его предприятия или хозяйства. Семья директора совхоза «Искра» жил так же, как жило подавляющее большинство сельских жителей: в своём доме в Ужуре — с огородом, скотом, птицей, печным отоплением, колодцем, туалетом во дворе.

Так что у Сергея Толстикова было обычное детство сельского мальчишки. Он так же, как и многие другие сельские дети, рано начал помогать родителям по дому и подсобному хозяйству. Так же гонял в футбол летом и взрезал коньками хоккейный лёд зимой. Разница была лишь в том, что частенько он ездил со своим отцом по совхозным отделениям. Благодаря этим поездками он видел, что и как делается для того, чтобы земля давала больше зерна, а коровы — молока и мяса. Отношения к себе как к «директорскому сынку» не чувствовал никогда. Ни поблажек со стороны учителей, ни заискивания со стороны сверстников. Да с чего бы этому отношению проявляться? Не Москва — с её «понтами». Свои четвёрки и пятёрки в школе Сергей получал честно и заслуженно, отдавая должное всем предметам. Но больше всего ему нравились сначала ботаника и зоология, а в старших классах — биология и химия

Школьный аттестат и уровень подготовки позволяли ему рассчитывать на поступление в любой вуз. Но кем быть и где работать после окончания школы, у него особых сомнений не было — агрономом на родной земле. По направлению своего совхоза Сергей подал документы в Красноярский сельскохозяйственный институт и легко сдал экзамены.

Первое возвращение

Учёба не очень впечатлила. Да, конечно, новые знания — это было интересно, но... Теория есть теория. Куда интересней множества лекций была студенческая практика. Иногда за несколько часов разговора с опытным практикующим агрономом или зоотехником он узнавал больше, чем за семестр или даже курс в университете.

Сейчас Сергей Толстиков уверен, что если бы работал на земле так, как этому учат в наших сельскохозяйственных вузах, то вряд ли добился бы серьёзных результатов.
По правилам того времени выпускника сельскохозяйственного вуза ждали в хозяйстве, от которого он был направлен на учёбу. Поэтому Сергей вернулся в родной Ужур, в совхоз «Искра», где молодого дипломированного специалиста назначили простым агрономом во второе отделение.

«Ну что может знать этот мальчишка?» В глаза, конечно, такое не говорили, но он всё же чувствовал недоверие. С одной стороны, Сергей и сам это понимал. А с другой — добиться, чтобы к тебе относились по-другому, можно только делом доказав, что ты в самом деле чего-то стоишь как специалист.

И он добился этого. Уже через полгода работники второго отделения обращались к нему по имени и отчеству не по занимаемой им должности, а за знания и умение работать. Более того, своей работой добился того, чтобы его назначили управляющим этим же отделением совхоза. А вскоре поступило предложение, которое в те времена редко кому делалось.

 

От нашего хозяйства вашему

Это был 1989 год. Ему было двадцать шесть, когда в соседнем совхозе «Солгон» ушёл на пенсию его директор. И совет трудового коллектива, председателем которого был Борис Мельниченко, решал, кому доверить руководство хозяйством. Дело осложнялось тем, что прежний директор, по мнению работников, мягко говоря, «засиделся» на должности. И у них были основания так думать. «Благодаря» его руководству «Солгон» долгое время балансировал на грани между «отстающими» и «середняками». Но если в прежние годы рядовые труженики были вынужден мириться с тем, что директора им назначали районные и краевые партийные органы, то перестройка дала им возможность самим избрать нового директора.

Но избрать его просто ради проявления народовластия солгонцы не хотели. Им нужен был директор, который сумеет кардинально поменять ситуацию в совхозе. В райкоме партии, который так же был заинтересован в улучшении показателей хозяйства, предложили делегировать на эту должность управляющего второго отделения совхоза «Искра» Сергея Толстикова.

Многим со стороны тогда показалось, что это риск — доверять совхоз молодому управленцу. Однако он уже успел зарекомендовать себя не только как грамотный
специалист, но и как успешный руководитель и организатор.
Стать директором отстающего хозяйства в двадцать шесть лет? Сергей Юрьевич согласился, не раздумывая. Потому что это была не только самостоятельная работа, к которой он стремился. Это, в первую очередь, был вызов — поднять хозяйство на новый уровень.

На собрании трудового коллектива, после долгой процедуры обсуждения и ответов на вопросы, «Солгон» обрёл нового директора. По результатам голосования «пришлый и молодой» не просто обошёл вроде бы «своих» главного зоотехника и главного агронома — он получил невероятный вотум доверия от своего будущего коллектива: 197 из 200 голосов. 98,98 процента!

Люди поверили, несмотря на его молодость и отсутствие опыта руководства большой организацией. Ведь не одно отделение, а несколько. И заботы совсем другого масштаба и уровня ответственности. Кто-то поверил интуитивно. Многие — полагая, что, получив опыт работы в хозяйстве, возглавляемом Толстиковым-старшим, Сергей привнесёт в работу «Солгона» новые для них идеи и методы хозяйствования.

 

И последние станут первыми

В первые дни голова у него шла кругом. Одно дело — ознакомительная экскурсия перед собранием. И совсем другое — погружение в дела и проблемы хозяйства. А кроме того — впрочем, в тот момент это было главным — люди. Нескончаемым потоком шли к нему солгончане на разговор со своим бедами, проблемами, взглядами на будущее совхоза.
И нужно было ещё привыкнуть к тому, что за советом и помощью к нему идут люди, многие из которых годятся ему в отцы.
Их ожидания не были обмануты.  Используя опыт и достижения «Искры», новый директор поменял в работе «Солгона» если не всё, то многое. Более широкое внедрение удобрений, средств защиты растений.  100-процентная вспашка зяби, чего в «Солгоне» не делали раньше. Содержание в чистоте паров. Успехи в заготовке кормов для коров. И многое, многое, многое другое.

Результат не заставил себя ждать.  Уже за первый год, благодаря пере-менам, совхоз выдал зерна в два раза больше, чем было при прежнем директоре. В полтора раза поднялись надои молока. На следующий год — ещё больше. И ещё...
Между тем за перевыполнение плана в советские времена хозяйства получали то, что сейчас называется бонусами. И речь не только о деньгах: передовики получали дефицитные на тот момент стиральные машинки, холодильники, автомобили. Эти материальные блага распределялись по заслугам между тружениками уже внутри совхоза.
И люди — работники совхоза, которые не годами, а десятилетиями довольствовались лишь средней зарплатой за свой тяжёлый труд,— ощутили на себе, на своём кармане, в своих домах реальное и материальное подтверждение тому, что их решение пригласить «варяга» Толстикова было верным.
Из отстающих хозяйство выбилось в передовые и больше никогда — ни во время 
руководства «Солгоном» Сергеем Юрьевичем, ни когда его сменил.

Борис Владимирович Мельниченко,— ниже заданной высокой планки не опускался. Все девять лет, что Толстиков был директором, совхоз был в лидерах краевого агропрома.  Более того, однажды «Солгон» сына по годовым показателям обогнал даже «Искру» отца.

 

Из Солгона в Красноярск

Девять лет Сергей руководил «Солгоном».  Даже в нелёгкие 90-е, когда привычная для советского периода поддержка сельского хозяйства резко сошла на нет, совхоз не просто оставался на плаву, но был прибыльным. И потому для многих солгонцев в 1998 году стало полной неожиданностью известие о том, что Толстиков уезжает в Красноярск — Минсельхоз России предложил ему возглавить краевую станцию защиты растений.

Но Сергей Юрьевич уезжал со спокойным сердцем за совхоз: по его рекомендации трудовой коллектив «Солгона» избрал директором Бориса Мельниченко. Не сказать, что Толстиков устал руководить хозяйством.  Наоборот! Ему приносило удовольствие добиваться результата там, где до него были провалы. Просто так совпало: ему хотелось попробовать что-то новое, интересное, а тут это предложение из министерства.  Станцию Толстиков возглавлял тоже девять лет. И опять же — в короткие сроки сумел в условиях тотального дефицита финансирования из госпредприятия, едва сводившего концы с концами, сделать прибыльную структуру. Если до его прихода даже своевременная выплата зарплаты была проблемой, не говоря уже о ремонте или обновлении фондов, то при Сергее Юрьевиче станция стала зарабатывать достаточно для того, чтобы сделать ремонт здания, обновить мебель, выплачивать премии.

 

Второе возвращение домой

Возможно, он и по сей день руководил бы станцией, если бы однажды, в 2007-м, отец, Юрий Иванович, не сообщил Сергею Юрьевичу, что хочет уйти на покой. В тот год ему исполнилось 70 лет, половину из которых он руководил «Искрой». Три с половиной десятилетия Толстиков-старший отдал совхозу, который все эти годы был в передовиках. Логично, что передать руководство делом своей жизни он хотел только тому, кто будет в состоянии сохранить высокий уровень и качество хозяйствования.  Сергей принял это предложение и вернулся в «Искру». Для него, живущего в Красноярске в комфортной квартире со всеми удобствами и имеющего вполне удовлетворяющую его работу, это был не просто поступок.  Это был очередной вызов. Можно ли сделать успешное хозяйство ещё более успешным? Можно ли улучшить и без того высокие показатели — не на проценты, а в разы? Сергей Юрьевич доказал — можно.

По итогам уже первого года работы в должности директора по многим позициям показатели были значительно перекрыты. А сегодня по всем показателям — по зерну, по мясу, по молоку и другим — «Искра» сына существенно опережает «Искру» отца.

В советские времена за такие трудовые победы председателей колхозов и директоров совхозов достойно отмечали. Нынешнее руководство страны не слишком ценит своих героев — тружеников села, способных накормить людей качественными продуктами.  Если в 90-е за успехи в руководстве совхозом «Солгон» Сергея Толстикова наградили оденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, то прорыв, совершённый «Искрой» под его руководством в последние годы, остался государством пока не замеченным.  Впрочем, награды и почёт — не главное.  Для Сергея Юрьевича Толстикова куда важнее изменить отношение властей всех уровней к селу и сельскому хозяйству в принципе. А это вполне возможно сделать.  Ещё не поздно.

Елена ПАВЛОВА