Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

БОДРЫЕ РЕЧИ В СТРАДНУЮ ПОРУ

14.09.2016

БОДРЫЕ РЕЧИ В СТРАДНУЮ ПОРУ

Губернатор Виктор Толоконский провел совещание с тружениками сельского хозяйства. Рассказал, какой небывалый урожай будет убран нынче с полей. Малюсенькая деталь: руководители хозяйств, обеспечивающие этот небывалый урожай, на совещание приглашены не были...

В одном из хозяйств Ирбейского района спросил на днях у механизаторов, сколько лет комбайнам «Енисей», на которых они работают.
- Да уже по 25--30, - ответил, хмурясь, один из них. - Хорошо ещё, что сделаны они из советского металла, иначе бы давно рассыпались.

В другом хозяйстве посетовали:
- Решили купить новый комбайн, да нужна предоплата - 800 тысяч рублей. А где взять столько денег? Зерно с полей пошло, но быстро найти на него покупателей, да еще по приемлемой цене, - большая проблема. Если же не решим финансовый вопрос за считанные дни, придётся отказываться от планов - зачем нам комбайн на финише жатвы или после её окончания? Чтобы стоял год на приколе?

Это реалии жизни, в корне отличающиеся от того, что нам рисуют чиновники в своих речах перед массовой аудиторией. В минувшее воскресенье губернатор Виктор Толоконский заявил, например, что (цитирую его слова по официальному пресс-релизу-http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/81603):

«Правительству края поручено оперативно изыскать дополнительные возможности по приёмке и временному хранению зерна нового урожая, проработать возможность проведения срочных интервенций по закупке больших объёмов выращенного урожая, поставки зерна переработчикам как внутри края, так и за его пределами, оказать максимальную финансовую поддержку хозяйствам, в том числе субсидированием процентных ставок по привлечённым кредитам, в полном объёме реализовать иные меры господдержки. Всё это должно помочь аграриям пройти период уборки, не продавая часть выращенного урожая по сезонно низким ценам».

Как говорится, свежи предания, да верится с трудом. Тем более, что сказано это накануне известного политического события. Глава края в эти дни обещает как никогда много, перемещаясь на самолётах, вертолётах, машинах из района в район. Просто россыпь обещаний!

На этот раз, правда, он пригласил к себе, опять же привожу выдержку из пресс-релиза, «более 60 руководителей аграрных, птицеводческих и свиноводческих предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, молокоперерабатывающих производств». 

Напомню: стоял солнечный воскресный день, который, как известно, год кормит. Аграриям нужно было быть на полях, где кипели уборочные работы, шла битва буквально за каждый колосок. А вместо этого - тишь да гладь административного здания в центре Красноярска, где глава региона решил поздравить собравшихся с уборкой первого миллиона тонн зерна и подробно рассказать о принимаемых мерах по поддержке сельского хозяйства.

Отжинки, что ли, уже наступили? Или просто нет другого места и времени (уж сильно невтерпёж!) для того, чтобы доложить об отеческой заботе власти, которую каждодневно должны ощущать крестьяне?

«Как отметили представители отрасли, меры, которые принимаются в крае для поддержки сельского хозяйства, можно назвать беспрецедентными для нашей страны. Они направлены на развитие как крупных предприятий, так и подсобных хозяйств и ферм, предприятий переработки» - это, опять же, с официального сайта «Красноярский край». 

"Сегодня я ставлю задачу ускорить уборочную кампанию, не упустить хорошую погоду, мобилизовать все резервы, чтобы в этом году Красноярский край получил не менее двух с половиной миллионов тонн зерна", - подвел итог встречи Виктор Толоконский.

Беда только - самые крупные производители зерна на совещании не присутствовали. Их как бы забыли пригласить, поскольку именно они сомневаются в громадье чиновничьих планов, а самое главное - в эффективности существующей ныне господдержки сельского хозяйства и мер по отлаживанию соцкультбыта в глубинке.

А без этих «крупняков», которых власть теперь называет исключительно «баринами», «олигархами», «эксплуататорами села», не добиться ни двух, ни двух с половиной миллионов тонн зерна. И о чём тогда можно будет рапортовать народу и вышестоящему начальству?

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.