Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

УДАРИЛ В КОЛОКОЛ, НЕ ЗАГЛЯНУВ В СВЯТЦЫ

12.09.2016

УДАРИЛ В КОЛОКОЛ, НЕ ЗАГЛЯНУВ В СВЯТЦЫ

Пройдет несколько дней, и лидеры партийного списка "Возрождения села" станут депутатами Законодательного собрания Красноярского края. Возможно, губернатору Виктору Толоконскому  захочется поздороваться с ними за руку, как принято у мужчин. Ждет ли его ответное рукопожатие?  Об этом - в газете "Красноярский рабочий" .

Меня всегда поражало умение некоторых собратьев по перу спинным мозгом учитывать желание власти. Это чувство у них развито настолько, что любое шевеление в “сером доме» на улице Мира, они воспринимают как команду «Фас!»

К примеру, стоило губернатору края Виктору Толоконскому заявить на совещании с главами городов и районов, что основным конкурентом «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах является Партия "Возрождение села", как в «главной» газете края «Наш Красноярский край» появилась небольшая, но едкая статейка Ивана Ползунова, в которой автор обильно полил грязью двух лидеров партийного списка ПВС. 

Правда, фамилии не назывались, но проницательные читатели сразу поняли, что речь идёт о директорах АО «Солгон» Борисе Мельниченко и ЗАО «Искра» Сергее Толстикове. 

«Правда, вместе новыми хозяевами земли -- трудягами -- стали появляться новые баре, вскормленные господдержкой и спекулирующие вниманием, которое государство в последнее время уделяет селу, -- режет правду-матку журналист, явно спрятавший своё настоящее имя за псевдонимом. -- Они чувствуют себя на земле чуть ли не феодалами. С такими нам не по пути».  

Что можно сказать по поводу этой филиппики? Только одно -- здесь, что ни слово, то откровенная ложь.

Как любит мой говорить мой хороший товарищ, упомянутый в статье с положительной стороны, -- бывший директор Большеуринского совхоза Канского района Анатолий Иванович Ярошенко, во-первых, Борис Мельниченко и Сергей Толстиков «не стали появляться», а давным-давно являются признанными и уважаемыми организаторами сельскохозяйственного производства. 

У обоих в родословной нет предков дворянской крови -- все сплошь люди от сохи, трудяги. И благополучие своих хозяйств они и их предшественники создали не благодаря государственной поддержке, за что, конечно, спасибо, а умению организовать сельский труд таким образом, что даже в лихие 90-е годы прошлого столетия их хозяйства не просто удержались на плаву, а вышли в лидеры краевого сельскохозяйственного производства. 

Автору, прежде чем написать свой пасквиль, стоило бы съездить в Ужур и поговорить с Юрием Ивановичем Толстиковым. Если Иван по молодости лет не знает, кто это, я ему напомню. 

Юрий Иванович Толстиков
Юрий Иванович Толстиков

Юрий Иванович в 33-летнем возрасте, в 1970 году, принял только что созданный колхоз «Искра», который вскоре стал совхозом. За два десятка лет Толстиков-старший поднял хозяйство на такую высоту, что государство отметило его заслуги орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта»  и множеством медалей, а селяне избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР. 

К слову, вместе с Юрием Ивановичем в парламенте России заседали ещё четыре представителя крестьянства Красноярья. Я это пишу к тому, чтобы младое поколение знало, что в порицаемое ныне советское время сельские труженики были широко представлены в высших органах власти страны.  Нынче, когда демократия укрепилась в России вширь и глубь, крестьян к власти и близко не подпускают. Дескать, ваше дело -- пахать и сеять, да коров за соски дёргать. А законы мы и без вас примем.

Но я отвлёкся. Когда рухнул Советский Союз, едва не рухнуло и благосостояние совхоза «Искра», но мудрый Юрий Толстиков быстро сообразил, что хозяйство может снова стать на крыло только за счёт высоких урожаев зерновых и надоев молока. И не просто сообразил, а сделал, за что получил от новой власти два ордена. По производству валового продукта ЗАО «Искра» стала уступать только ЗАО «Назаровское» Валерия Исаева. 

В 70-летнем возрасте Юрий Иванович решил отойти от дел и отдать бразды правления сыну Сергею, который к тому времени уже имел девятилетний опыт руководством совхоза «Солгонский». В 2007 году Толстиков-младший работал заместителем директора краевой станции защиты растений, жил с семьёй в Красноярске. Но батя сказал: «Надо!», и сын вернулся в Ужур. 

Сергей Юрьевич Толстиков

Наверное, не стоит долго рассказывать, как Сергей Юрьевич привёл хозяйство к новым вершинам сельскохозяйственного производства. Скажу только, что за девять лет «Искра» стал вдвое больше производить зерна и втрое -- молока. А в нынешнем году здесь взяли «на прицеп» бывший Локшинский совхоз, за счёт которого пашня хозяйства приросла до 70 тысяч гектаров. 

По предварительным подсчётам уже в следующем году производство зерна в «Искре» может превысить 200 тысяч тонн. Это много больше, чем намолачивают все хлеборобы соседней Хакасии.

Иван Ползунов, напомню, считает, что "новые баре" вскормлены господдержкой и что они спекулируют вниманием, которое в последние годы оказывает селу государство. Спешу огорчить автора: доля средств из краевого и федерального бюджетов в валовом производственном продукте «Искры» в последние годы не превышает 3--4 процентов. Только на свои деньги в хозяйстве нынче построили новый мясокомбинат, свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов, купили два зерноуборочных комбайна «Джон Дир», четыре трактора К-7444Р4, с десяток КамАЗов. В следующем году здесь будет построен новый молочный завод производительностью 50 тонн молока в смену. 

Всё это я видел своими глазами во время недавней командировки в Ужурский район. А ещё я видел отношение Сергея Юрьевича к рабочим хозяйства. Это были отношения не барина с крепостными, как хочется думать автору статьи в «НКК», а людей одного круга, одной крови. Сам факт, что «Искра» является акционерным обществом, подтверждает тезис о равенстве и братстве собственников. 

Вы посмотрите на фото, где запечатлены комбайнёр Андрей Соколов  и водитель Павел Астахов. Разве они улыбаются по просьбе корреспондента? Уверяю вас, это состояние их души. В хозяйстве, когда делался снимок, только-только началась уборка хлебов, первые намолоты превышали 50 центнеров зерна с гектара -- разве это не повод порадоваться?

Тем более, что хороший хлеб -- это хорошая зарплата, которая и без того в среднем превышает здесь 36 тысяч рублей в месяц, плюс13-я, плюс дивиденды акционерам в конце года. Не случайно в приёмной директора всегда очередь из желающих работать в хозяйстве.  
Если бы Толстиков-младший был феодалом, разве бы он оставил на балансе хозяйства двухэтажный спортивный комплекс, построенный в Ужуре в бытность его отца директором? Да зачем барину такая обуза? Для него  главное, чтобы холопы трудились от зари до зари и не задавали лишних вопросов. 

А в «Искре» демократия, здесь всё решают акционеры через свой наблюдательный совет, возглавляет который мудрый Юрий Иванович Толстиков. Так что, Ваня, пролёт у тебя вышел с Толстиковыми. Ударил ты в колокол, а в святцы заглянуть забыл. Это бывает, когда хочется выслужиться перед властью.

Может быть, лидер регионального списка Партии возрождения села Борис Мельниченко не прошёл испытание «медными трубами», зазвездился за десятилетие работы в Законодательном Собрании края, барином стал? Спрашиваю у мужиков, которые хорошо знают директора АО «Солгон», а те в ответ: 

Борис Владимирович -- настоящий рубаха-парень, трудяга, каких поискать. Встаёт в пять утра и ложиться в полночь. 

И то верно, разве станет барин садить своего сына на комбайн? Вряд ли. А Игорь Мельниченко несколько лет подряд убирал хлеб, работая, можно сказать, сутками. За ударный труд в поле, за первое место по намолоту зерна получил Мельниченко-младший в подарок автомобиль. 

А я так думаю, что дело в не подарке, а в желании отца приобщить сына к тяжёлому крестьянскому труду. Он ведь сам крестьянских кровей. Прошёл путь от простого работяги до директора хозяйства, которое в табели о рангах занимает в крае третье почётное место. Нынче здесь подали руку помощи селянам Ильинки, это значит, что «Солгон» ещё прирастёт новыми землями, станет ещё больше производить сельскохозяйственной продукции. 

Борис Мельниченко и директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель

Но мне так думается, что в нашем случае нужно говорить не столько о производственном результате хозяйства, сколько о том, что сделал Борис Мельниченко для своих земляков, чтобы им жизнь и работа была в радость. Сегодня село Солгон -- это настоящий оазис среди бескрайних ужурских просторов, где только Солгонский кряж не даёт полям уйти далеко за горизонт. 

А ведь было время, когда это было обычное сибирское сельцо с пыльными улицами и старыми крестьянскими домами. Не пожалел директор 600 миллионов рублей, которые можно было вложить в производство, и сделал за десять лет образцовый населённый пункт, где есть прекрасный Дом культуры, торговый центр, церковь, а улицы одеты в асфальт. Только в нынешнем году 12 миллионов рублей было потрачено на асфальтирование улицы Главной. 

При этом сам Борис Владимирович живёт в деревне Терехта, где родился и вырос, где до сих пор живут его родители, где построил свой дом сын Игорь. 

Хозяйство помогает старикам, поддерживает молодых, платит хорошую заработную плату. Разве на такое способен временщик? А Борис Мельниченко уже думает о дне завтрашнем, постоянно экспериментирует. В чём-то ошибается, но чаще выигрывает, внедряя новое, передовое.
Казалось бы, за такие дела родному государству, а краевым чиновникам тем паче, нужно успешным руководителям в ноги поклониться и сказать большое человеческое спасибо. Ведь и Мельниченко, и Толстиков зачастую делают то, что должны делать край и государство. 

Разве хозяйства должны строить дороги или клубы, вкладывать огромные деньги в социальное развитие сёл и деревень? Отнюдь. Это прерогатива государства. Потому два сильных мужика и пошли нынче во власть, да не одни, а со своими единомышленниками, чтобы законодательно исправить многие перекосы в сельской жизни. Они готовы биться за каждую начальную школу, за каждый фап и клуб на селе, за достойную крестьянскую жизнь. 

Стыдно писать, но в богатом крае таких хозяйств, как «Искра» и «Солгон», раз-два и обчёлся. Ещё с десяток крепко держатся на плаву. А остальные, коих общих числом почти тысяча, живут на сибирской земле только за счёт государственной поддержке и банковских кредитов. Они в большинстве своём -- должники. Вот на кого надо обратить внимание краевой власти, а не ставить палки в колёса тем, кто по своей сути является главной опорой губернатора, всей краевой власти.

Своим же коллегам из «НКК» я напомню, что выборы пройдут, а Мельниченко с Толстиковым и другие «баре» останутся и будут дальше кормить край и страну. А вам будет стыдно смотреть им в глаза при встрече, если, конечно, в ваших продажных душах ещё осталась хоть капля совести.  

Виктор РЕШЕТЕНЬ