Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

МИНЗДРАВ ПРИКАЗАЛ ПИТАТЬСЯ РАЦИОНАЛЬНО

07.09.2016

МИНЗДРАВ ПРИКАЗАЛ ПИТАТЬСЯ РАЦИОНАЛЬНО

В далеком и светлом будущем все будет, как показано на картинке ниже. Правда, будем ли тогда мы, неизвестно. А пока средней пенсии или зарплаты, какую получают многие жители Красноярского края, хватает разве то на "рациональное питание", разработанное Минздравом. Об этом пишет газета "Красноярский рабочий".  

Прелюбопытнейший документ появился давеча на свет из недр министерства здравоохранения Российской Федерации. Это приказ N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". 

Кстати, разработаны они в том числе в рамках "плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве". Куда ж теперь без него! 

По мнению спецов из Минздрава, в среднем россиянин должен съедать в день около 900 граммов молочных продуктов, до 200 граммов мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них одно яблоко. А ещё нам советуют поменьше налегать на хлеб и картошку. 

Мы в "Красноярском рабочем" посчитали, чего и сколько должны съедать в месяц, согласно приказу Минздрава о рациональных нормах потребления. Получилось: 
- 8 килограммов хлеба и макаронных изделий; 
- 7,5 килограмма картофеля; 
- 11,6 килограмма овощей и бахчевых; 
- 8,3 килограмма свежих фруктов; 
- 2 килограмма сахара; 
- 6 килограммов мясопродуктов; 
- 1,8 килограмма рыбопродуктов; 
- 27 килограммов молока и молокопродуктов; 
- 21,6 яйца; 
- 1 килограмм растительного масла.
    
Меню, скажем так, в общем-то приличное. Голодать, если придерживаться рациональных норм потребления от Минздрава, точно не придётся. Но мы пошли дальше и не поленились посчитать, во сколько обойдётся этот набор продуктов в месяц у нас в Красноярском крае. Цены взяли из сводки крайстата за эту неделю. 
- 8 килограммов хлеба и макаронных изделий (пусть это будет 4 килограмма хлеба и 4 килограмма макарон) - 472,36 рубля. 
- 7,5 килограмма картофеля - 188,90 рубля. 
- 11,6 килограмма овощей и бахчевых (немного арбуза, чуть-чуть дыни, морковь, капуста, лук) - 287,36 рубля. 
- 8,3 килограмма свежих фруктов (ограничимся исключительно яблоками, естественно, в целях экономии) - 1 034,43 рубля. 
- 2 килограмма сахара - 121,34 рубля. 
- 6 килограммов мясопродуктов (3 килограмма кур, по 1 килограмму свинины, говядины и баранины) - 1 392,26 рубля. 
- 1,8 килограмма рыбопродуктов - 342,30 рубля. 
- 27 килограммов молока и молокопродуктов (масло сливочное - 1 килограмм, остальное возьмём просто молоком, без всякого творога и прочих йогуртов) - 2 214 рублей. 
- 21,6 яйца - 109,42 рубля. 
- 1 килограмм растительного масла - 119,75 рубля. 

Подводим черту. Итого, чтобы питаться рационально, как рекомендует нам российский Минздрав, только на вышеперечисленные продукты по минимальным ценам в месяц необходимо 6 тысяч 282 рубля 12 копеек на человека. 

Жить, как говорится, можно. И если не употреблять на завтрак кусочки "очень вкусного сыра из Хорватии" с чашечкой какао, то ещё кое-что останется и на прочие радости жизни. Кстати, заметим, что ни чай, ни кофе, ни прочие простые удовольствия в рекомендации Минздрава о рациональном питании не входят, как и всякие тортики-пирожные. 

Что делать с коммуналкой, кредитами, походами в театр, кино и на концерты? Выкручиваться. И ни в коем случае не уходить на пенсию! 

Пенсионерам хоть и пообещали компенсировать неслучившийся в этом году перерасчёт пенсий пятью тысячами рублей в январе, но, как видим, его и на один месячный набор для "рационального питания" не хватит. И тут даже реклама премьера Медведева, заявившего о том что, цитата: "Разовая выплата в 5 тысяч рублей лучше индексации пенсий, потому что на неё можно что-то купить сразу", не прокатывает. 

Да, можно на 5 тысяч купить что-то сразу, только дальше-то с чем жить? Если тем же пенсионерам в этом году пенсии, как положено по закону - согласно реальному уровню инфляции, так и не проиндексировали, а в следующем году индексацию будут делать исходя из старых, непроиндексированных пенсий. Если ещё будут делать. А то ведь могут опять ограничиться разовыми выплатами. Мы уже хорошо запомнили то, что денег нет и как нам в связи с этим себя чувствовать. 

Кстати, накопительную часть пенсии в очередной раз - уже четвёртый - на очередной год заморозили. Так что работайте! Работайте и ни в коем случае не уходите на пенсию. Государство, которое вы кормите всю свою сознательную жизнь, вас в случае вашей нетрудоспособности прокормить сможет разве что только по рациональным нормам Минздрава! 

Алексей КИРИЧЕНКО