Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ВСЕ МЫ, БРАТЦЫ, РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ

03.09.2016

ВСЕ МЫ, БРАТЦЫ, РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ

 

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», кандидат в депутаты Законодательного Собрания от «Партии возрождения села»:

В советские времена мой отец-машинист частенько возвращался из поездок в Мариинск не с пустыми руками. То колбаски привезет, то рыбки. В целом соседняя шахтерская область снабжалась продуктами, да и другими товарами, лучше, нежели основная масса красноярских городов и райцентров. Впрочем, были и у нас оазисы счастья. Везло, например, тем, кто жил в лесных поселках.

Помню, во время кратковременных курсов в Московской ВПШ (для забывших расшифровку — Высшая партийная школа) поделился с заместителем редактора козульской районной газеты «Авангард» Александром Кочкиным, что моя шестилетняя дочь ни разу в жизни не пробовала сгущёнку.

И вскоре получил по почте посылку с бело-синими банкам назаровского сгущеного молока. Просто в Козульке, как и во многих других местах, были довольно богатые леспромхозы, и не менее богатые отделы рабочего снабжения завозили в магазины такие товары, о которых в других местах могли только мечтать.

Сейчас воспоминания о тех временах какие-то радостно-грустные. Полки нынешних городских супермаркетов и даже сельских продуктовых лавок едва ли не ломятся от товара, а что-то нет желания покупать то, что прежде считалось дефицитом. Люди наелись зарубежных продуктов и порой уж нос от них воротят. Хотим, говорят, местного, ачинского, минусинского, ужурского, а потому спешат в фирменные магазины наших местных хозяйств, появляющиеся, наконец-то, в разных уголках края, несмотря на сопротивление недальновидных или просто корыстных чиновников.

Но село — не продуктовый цех для города. Это образ жизни, жизни на земле, в своем доме, а не в людском муравейнике. А ведь, помните, было такое — стирали грань между городом и деревней, и под этим лозунгом стерли саму деревню — централизовали все донельзя, ликвидировали и больницы, и школы, и детсады. Но наш человек без жизни на своем кусочке земли не может. Поэтому и не опустели дачи, хотя думалось, что как только все продукты можно будет купить в магазине, горожане дорогу на дачу забудут.

Наоборот, растут и строятся дачные поселки, копаются в земле вчерашние убежденные городские жители. Люди семейные, с малышами переезжают за город — экология, говорят, в мегаполисе подкачала, да и ребят в городе погулять одних во двор не отпустишь, а в своем доме — пожалуйста, тут за них спокойно. И верится, что не пройдет это как мимолетная мода, а, значит, будет у деревни будущее, раз люди хотят в ней жить.

Вот и получается, что город и деревня — это не простое пересечение двух линий, а нечто вроде рабоче-крестьянского клубка, где и не понять — одна ли нить вьётся, множество ли…

Меня радует, когда не только сельчане, но и горожане требуют появления в газете сводок с полей и ферм. Казалось бы, скучнющая цифирь, ан, нет — это тот материал, который люди изучают чуть ли не под лупой.

И ведь не просто смотрят — что, где, когда? Сравнивают показатели, сопереживают, гордятся трудом передовиков и даже негодуют по поводу непогоды, мешающей эффективно провести тот или иной цикл работ. Звоня в редакцию, сообщают и об этом.

На недавний вопрос, нужны ли в газете статьи о возрождении села, один из читателей ответил недоумением: «Это как — нужен ли воздух? А что мы будем из себя представлять без села? Разлагающуюся биомассу».