Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ДАЧИ МОГУТ РАСКУЛАЧИТЬ

02.09.2016

ДАЧИ МОГУТ РАСКУЛАЧИТЬ
Государственная политика в сфере землепользования напоминает маятник — то мы раздаем дальневосточные гектары всем желающим, то принимаем закон, по которому у человека могут запросто отобрать дачу. Местные власти теперь могут признать земли бесхозными. Россию ждет вторая волна раскулачивания: лакомые куски земли под дорогие коттеджи могут понадобиться сильным мира сего. Отнять огород у пенсионера им труда не составит. Но защитить себя и свой кусочек земли можно.
 
Наше правительство призывает поактивнее «возвращать в сельхозоборот миллионы гектаров пашни». Есть разумное опасение, что это приведет к новому «раскулачиванию», потому что отбирать землю будут не у бизнесменов, которые набрали гектаров про запас. Они-то решат вопрос и с чиновниками, и с судом, если понадобится. Жертвами могут стать те, кто защититься не сможет.
Закон гласит: органы кадастрового учета теперь обязаны передавать местным властям сведения о постройках, недостроенных объектах и земельных участках, на которых это добро расположено, если данные о правах на это имущество в кадастре отсутствуют. То есть земля и дом там значатся, а сведений о хозяине нет.
Далее местные власти могут инициировать процедуру признания участка «бесхозяйным» и через суд вернуть его государству. Кого это может коснуться? Многих.
 
Волноваться надо в первую очередь тем дачникам, у которых нет вообще никаких документов, доказывающих права на участок и строения. Такое бывает нередко — дача досталась в наследство от бабушки, внуки пользовались, а документов и не было. Бывает, люди не хотят оформлять право собственности, потому что это не только суета и бюрократия, но и траты на саму процедуру, а затем и налоги. Не все видят резон в тратах на участок, где государство не побеспокоилось о минимальных коммуникациях типа воды, электричества или дороги. Еще один вариант: документы о собственности есть, но они старого образца. К ним относятся все документы, которые выданы до 1998 года. Поэтому не лишним будет узнать, что сведения о вас как собственниках правильно занесены в кадастр. Для этого можно взять выписку в местной кадастровой палате или на сайте roseestr.ru
 
 

Что нужно, чтобы спасти дачу?

• Проверить, есть ли данные о вашей даче в государственном реестре. Если нет — искать все документы, относящиеся к даче.
• Внимание: садовая книжка не является «документом на дачу», хотя многие считают иначе. Книжка лишь подтверждает ваше членство в садовом обществе или кооперативе, но к правам собственности на землю и постройки это отношения не имеет.
• Если документов нет, надо обратиться в свое садовое товарищество и взять решение собрания товарищества о выделении вам земли. Вам должны без проблем дать его. Сделать это лучше до декабря 2020 года: до этого момента можно регистрировать право собственности в упрощенном порядке.
• Если документы есть, а сведений в кадастре о вашем саде-огороде почему-то нет, надо, собрав документы, прийти в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение Росреестра по месту нахождения участка и написать два заявления: первое — о постановке участка на кадастровый учет и второе — на госрегистрацию права собственника.
 
 

Вячеслав ЦВЕТКОВ: «Государство должно помогать дачникам, а не отнимать у людей последнее»

Типичный красноярский дачник — это пенсионер 58 лет, которого копаться на грядках заставляет не любовь к земле, а низкий доход. Дача дает уверенность в завтрашнем дне — какие бы беды ни случились в стране, а свой, пусть маленький кусочек земли тебя прокормит. Дача выручала и в 70-е, когда в магазинах был скудный выбор, и в 80-е с их тотальным дефицитом, и в 90-е, когда продукты уже были, но не стало денег. С картошкой, огурцами и домашним вареньем зиму переживем — так рассуждают пенсионеры. Но при этом работают наши дачники в суровых условиях, подчас в отсутствие воды, электричества, дорог и общественного транспорта. Можно ли помочь садоводам, и нужно ли это делать за счет бюджета? Да, можно и нужно, считает кандидат «Партии Возрождения Села» Вячеслав Цветков.
 
В Красноярском крае более 300 тысяч дачных участков, садов и огородов. При этом, несмотря на кажущуюся близость к городу, многие из них лишены самого необходимого — воды, электричества, дорог и общественного транспорта. Дачники, по сути, предоставлены сами себе. Хорошо, если у садового товарищества активный председатель и состоятельные хозяева дач. Тогда проблемы с коммуникациями решаются. Однако большая часть садоводов не могут себе позволить такой роскоши, как прокладка водопровода или грейдирование дороги. Дай бог, хватило бы на дощатый домик и баню.
Экономист Вячеслав Цветков долгое время занимался вопросами развития агропромышленного комплекса края в администрации региона и знаком с проблемой в мельчайших деталях. Он приводит цифры: в 24 % дачных товариществ Красноярского края нет воды, в 30 % — электричества, а там, где оно есть — постоянные перебои и аварии.
— По последним подсчетам, в летнее время нагрузка на сети сёл и деревень рядом с дачами вырастает летом в два раза по всем параметрам: вода, электричество, транспорт.
Я считаю, что не должны страдать ни дачники, ни сельчане. Нужны государственные вложения в инфраструктуру: инженерные сети, дороги. А сейчас получается, что даже в пригороде Красноярска не обеспечены rруглогодичными дорогами почти двести дачных поселков. Это сто тысяч семей! — возмущается Вячеслав Витальевич. Проблему нужно решать на уровне края: требуется целевая программа, необходимо финансировать строительство и ремонт электросетей, водопроводов, дорог. Отдельный больной вопрос: пожарная безопасность. Большинство садоводческих товариществ основаны в 50—70-е годы, и их планировка не соответствует современным требованиям пожарной безопасности. Случись что — не проедет ни пожарная машина, ни скорая. В ситуацию пора вмешиваться, и срочно. Решить проблему можно в трехлетний срок, была бы политическая воля и хотя бы небольшая бюджетная поддержка, говорит экономист.
— Государство должно помогать дачникам, а не отнимать у людей последнее. Они могут
не только работать на себя, выращивать продукты для своего стола, но и снабжать горожан, — отмечает экономист. — При создании сети закупочных пунктов овощей, ягод, картофеля наши пенсионеры могли бы получать хороший дополнительный доход. Такие проекты краю необходимы, чтобы заместить импортные, часто некачественные продукты.
 
Поддержка дачников и садоводов входит в программу «Партии Возрождения Села».