Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ЗАПЛАТКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

01.11.2017

ЗАПЛАТКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Есть в Дзержинском районе село Колон, основанное ещё вначале XVII века. В нём всего три улицы, главная из которых - имени Ленина.

По улице этой можно доехать не только до зернотока и других хозяйственных построек СПК «Денисовское», но и до любимого места отдыха дзержинцев, жителей окрестных районов, да и многих красноярцев - озера Маслеево. 

Эта природная красота расположена в густом сосновом бору, в котором летом нет гнуса. Вода очень тёплая и прозрачная, в ней много рыбы. А за озером есть скалы, очень похожие на красноярские Столбы. 

Теперь становится понятным, почему в летнее время берега Маслеева сплошь усеяны отдыхающим людом. Раньше туристы заезжали сюда по короткой лесной дороге. Но в последние годы вездедущие лесорубы так разбили просёлок тракторами и «Уралами», что народ стал пользоваться центральной улицей Колона.

- Летом от проезжающих машин, в том числе, и большегрузных, в селе постоянно стоит столб пыли, - рассказывает местный житель Владимир Вяткин. - А трясёт так, что наш столетний домишко вот-вот развалится. Я родился в Колоне, 15 лет назад вернулся сюда после многолетней службы в армии, поэтому мне небезразлично, что творится на моей малой родине.

Надо сказать, что Владимир Иванович возглавлял в селе местную ячейку «Единой России», поэтому первым делом написал жалобу своим вышестоящим соратникам по партии. В ответ - тишина. Тогда стал писать дальше, вплоть до президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, как лидера «ЕР». 

Переписка длилась даже не три года, как в присказке про обещания, а целых пять лет. Наконец в начале нынешнего августа в Колоне появились дорожники. Они сразу нашли на улице Центральной дом № 58 и собирались уж укладывать напротив него асфальт. 

Владимир Иванович остановил дорожников, пояснив, что просил отремонтировать все без малого полтора километра, а не только у своего подворья. Поговорив с хозяином, рабочие переместились в начало улицы, где заасфальтировали сотню метров дороги и уехали в райцентр.

- Иначе как издевательством над здравым смыслом это я назвать не могу, - сердится отставной вояка. - Зачем мне асфальт, если в пыли задыхается вся улица? Власти, видимо, решили, что я заткнусь, хотели поссорить с земляками. Не получилось, ведь наши люди хорошо понимают политику партии и правительства, поэтому только посмеялись над выходкой дорожников, за которыми явно стояли районные чиновники. В крайнем случае, на эти деньги лучше бы отремонтировали лесную дорогу к озеру. Есть ещё одна дорога, идущая к нему мимо сушилки. Но вместо этого решились на показуху. Наши власти наверняка отчитались перед краем, а край - перед президентом, что жалоба жителя села Колон удовлетворена полностью и окончательно. Наверное, ещё и фото асфальтной заплатки приложили.

Обиженный таким отношением к многострадальным жителям родного села, Владимир Вяткин взял конверт, вложил в него свой и дочери партбилеты, и отправил в Красноярск - в региональное отделение «Единой России». 

Таким вот образом отставник из рьяного сторонника партии власти превратился в её оппонента. В деревне говорят, что после случившегося автор жалоб вообще хочет уехать из села, а, может быть, и из района.

К сожалению, выпавший снег не позволил сфотографировать асфальтное пятно на улице. Его просто не видно. Зато согласился сфотографироваться у своего дома возмутитель спокойствия в Колоне. 

А ещё я снял лесную дорогу, по которой несколько лет назад можно было, минуя село, легко добраться до озера Маслеево. На фото только начало бездорожья, дальше, сказывают, ещё хуже. 

Так что бедным жителям Колона, если районные власти не повернуться к их проблемам лицом, придётся следующим летом вновь страдать от пыли и тряски проходящих машин.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. «Красноярского рабочего».

Фото автора.

Дзержинский район.

Газета "Красноярский рабочий", 1 ноября 2017 года.