Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ИЗВРАЩЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

02.09.2016

ИЗВРАЩЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

На сельхозперепись потратили 13,5 миллиарда, а могли помочь селу реально!

На днях по всей России, и в Красноярском крае в том числе, завершилась сельскохозяйственная перепись.
Хотели как лучше, получился коррупционный скандал: на проведение переписи из федерального бюджета выделили колоссальную сумму 13,5 миллиарда рублей,
значительная доля этих средств была потрачена на дорогие автомобили для чиновников от статистики и предметы роскоши.

И это типичный пример того, как под видом государственной поддержки села под громкими лозунгами деньги утекают куда угодно, но только не на помощь агропрому и крестьянам. 

 

Миллионы на автомобили, планшеты и частушки

Всероссийская перепись проходила в этом году с 1 июля по 15 августа. Результаты будут обработаны до конца 2017 года. Ну а пока давайте разберемся, куда пошли 13,5 миллиарда.
Так, к примеру, 143 миллиона рублей направили на покупку всего 105 автомобилей. Зато каких! Чиновники от статистики брали кто во что горазд: им понадобились седаны и внедорожники класса люкс с декоративными деревянными панелями, трехзонным климат-контролем, в спецификациях автомобилей значились телевизоры и холодильники. Естественно, 80 % автопарка были иномарками, отечественные автомобили брали «в довесок». Понятно, что переписчики по деревням на седане с люксовым салоном не поедут — в них будут передвигаться холеные тела руководителей высшего звена исключительно по городским дорогам.
Еще 650 миллионов рублей ушли на планшетные компьютеры: их понадобилось 20,5 тысячи штук, на две третьих всех переписчиков. Остальные, вероятно, могут прекрасно обойтись анкетами на бумаге. Но на бумагу много не потратишь, лучше обеспечить подрядом на 650 миллионов государственных денег некоего хорошего человека. Это ж милое дело — помочь товарищам. А не на село отдать.
Дополнительная статья расходов — информационно-разъяснительное сопровождение. 330 миллионов рублей отдали за хвалебные материалы в прессе, различную сувенирку — медали, брелки, кружки, проведение праздников с призами.
Например, устроили конкурс частушек на тему сельхозпереписи. Спеть о сельхозпереписи — это же стоит государственных миллионов, правда?

 

Во имя большой цели

Федеральная перепись проведена для большой цели — в результате в России будет сформирована информация о состоянии и структуре сельского хозяйства, а также детальные характеристики субъектов этой деятельности. Власти рассчитывают узнать, сколько фермерских хозяйств и предприятий АПК работают сейчас в стране, какими видами деятельности они занимаются, сколько имеют площадей, голов скота и единиц техники. Причем сведения собираются абсолютно обо всем — от крупных агрохолдингов до последнего дачника с несчастными шестью сотками земли. На основе этого исследования планируется разработать государственную политику в отношении села. Задавались вопросы и о кредитах, и о мерах поддержки. Но статистики не спрашивали у простых людей совета, как же их лучше поддержать. Поэтому спросим кандидатов от «Партии Возрождения Села»: руководителей предприятий, хозяйств, которые живут и работают на селе, — что они думают о сегодняшних мерах поддержки сельского хозяйства.

 

Нет совести , есть только жадность

Александр КАЗАЧКОВ, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края от «Партии Возрождения Села»:
— Я не против сельскохозяйственной переписи как таковой. Исследования важны и нужны. Но как это было реализовано? Неприятно читать, что за средства, которые якобы направлены на возрождение села, большие начальники набрали себе автомобилей класса люкс, а для людей — конкурс частушек провели. Совесть надо иметь — такой показухой за государственные деньги заниматься. Но совести нет, есть только жадность у отдельных людей. К сожалению, сейчас государственная поддержка села примерно так и выглядит: говорят, что направят миллиарды на поддержку местного производителя, а в итоге средства текут куда угодно, только не в село. Поэтому я верю: только те, кто работает на селе, знают, какая нам нужна господдержка, а значит «Партия Возрождения Села» должна пройти в Законодательное Собрание, составить там значительную силу.

 

Лишь бы не повысили налоги

Олег ПАЩЕНКО, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края от «Партии Возрождения Села»:
— Каждая перепись воспринимается крестьянами как попытка увеличить налоги. Да, нас убеждают в том, что это все прошло анонимно, никто не узнает, сколько в личном хозяйстве каждого конкретного человека грядок и кур. Но кто мешает нашему правительству потом сделать выводы, что мы и так хорошо живем, и обложить налогом каждого поросенка на личном подворье? Было такое в истории нашего государства, и не раз. И ограничить количество голов скота на личных подворьях хотели. Чтоб люди совсем от голода загнулись. «Партия Возрождения Села» предлагает на пять лет сельское хозяйство от налогов вообще освободить, и это реальная мера. Любое послабление налогового бремени нам бы сильно помогло.

 

 

Люди живут без самого необходимого

Юрий ИВАНОВ, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края от «Партии Возрождения Села»:
— Перепись касается сельского хозяйства, но сельское хозяйство — это не вся жизнь на селе. Хотелось бы, чтобы на села и деревни смотрели не как на продуктовый цех для города, а как на единый, живой организм. Сейчас в районах края проблемы с транспортным сообщением, ликвидируются школы, фельдшера не найти, закрываются клубы и библиотеки, почтовые отделения, а власть придумала считать, что у людей растет в огороде. Получается, отмахиваются от этих проблем, не спросили людей, что они об этом думают, как живут без самого необходимого. «Партия Возрождения Села» одна предлагает необходимые меры по социальной защите сельского населения, и, я считаю, каждый, кого волнует судьба села, у кого есть родные в деревне, кто ведет собственное хозяйство, должен эту партию поддержать!

 


ДЕЛО В ЦИФРАХ

13,5 МИЛЛИАРДА, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОДДЕРЖКУ СЕЛА, ХВАТИЛО БЫ НА:
• ремонт 500 километров асфальтовой дороги
• замену всех пластиковых окон в 1100 школах края
• строительство 2 КРУПНЫХ медицинских центров
• оборудование 675 сельских ФАПов
* 1 ГОД субсидирования производителей молока по всей стране.