Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ

19.10.2017

ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ

Сегодня на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя и депутата Александра Усса, назначенного президентом временно исполняющим обязанности губернатора края. 

Поскольку руководитель региона по законодательству не может совмещать свою деятельность с парламентской, вопрос о прекращении полномочий был очевидным. Народные избранники проголосовали единогласно, поздравив Александра Викторовича с назначением на ответственный пост.

Затем парламентарии приступили к выборам нового спикера. На должность председателя было выдвинуто пять кандидатов, наибольшее количество голосов - 38 - набрал вице-спикер Дмитрий Свиридов. 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко взял самоотвод.Алексея Кулеша поддержали восемь народных избранников, Ивана Серебрякова — двое, один парламентарий высказался против всех кандидатов.

Сразу после избрания спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов предложил провести выборы первого заместителя председателя ЗС и не замещать вакантный пост вице-спикера.

На должность первого заместителя он предложил кандидатуру Алексея Клешко, который набрал в итоге 41 голос.

Напомним, Дмитрий Викторович родился 14 апреля 1970 года в городе Белово Кемеровской области. Учился в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова и в питерском Национальном открытом институте России.  

С 1992 служил офицером Военно-морского флота, в течение трёх лет был наблюдателем миссии ООН в Западной Сахаре. Затем работал на различных должностях в «Норникеле», Норильском городском Совете депутатов. Перед избранием краевым депутатом Свиридов был директором Красноярского представительства компании.

Перед народными избранниками выступил временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.

«У нас сегодня необычный день, — отметил он. — Эта сессия планировалась более трех месяцев назад, и никто из нас не ожидал, что новый политический сезон действительно станет новым по-крупному. Никто не предполагал, что на первой сессии вы будете избирать другого председателя, а мне придется выйти на трибуну совсем в ином качестве. Решение, которое принял президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, очень значимо для всех нас, для всего Красноярского края. Оно является определенным вызовом, предполагает необходимость и возможность придать новую динамику, новый импульс краю с тем, чтобы он играл еще большую роль в жизни нашей Родины и в особенности в реализации восточного вектора, который президент считает главным приоритетом развития государства на весь этот век. Что это означает в социально-экономическом, управленческом плане, нам еще предстоит обсудить, и мы это обязательно сделаем. А в ближайшее время мы проведем обстоятельный разговор о первоочередных задачах нашего края в рамках съезда депутатов всех уровней, который был намечен еще весной».

Газета «Красноярский рабочий»