Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ХЛЕБОРОБАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕПОГОДЫ, ОБЕЩАЮТ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ

12.10.2017

ХЛЕБОРОБАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕПОГОДЫ, ОБЕЩАЮТ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ

В Красноярском крае обмолочено 763 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, или 74 процента от плана, получено 1 миллион 834 тысячи тонн зерна. 

В прошлом году на 12 октября жатва была завершена на площади 1 миллион 36 тысяч га (98,8 процента), собрано 2 миллиона 563 тысячи тонн зерна.

"Нынешняя уборочная – одна из самых сложных за новейшую историю края. Этот сельскохозяйственный год во многом похож на 2005, 2006, 2007, 2012-й, когда ввиду неблагоприятных погодных условий мы собрали значительно меньше зерна, чем обычно. В августе - сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 миллиметров в сутки, что составляло 190 - 515 процентов нормы, в конце сентября в ряде территорий выпал снег, который также затормозил работы. И с тех пор по-настоящему благоприятных условий мы не наблюдаем, аграриям приходится использовать каждый погожий час", – говорит исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства Леонид Шорохов.

По предварительным данным, убытки уже  понесли 179 субъектов агропромышленного комплекса края. Сумма ущерба уточняется. В крае введен режим ЧС, что позволяет претендовать на федеральную помощь.

"До 25 октября мы сформируем пакеты документов с целью их дальнейшего направления в Минсельхоз РФ для оказания помощи пострадавшим хозяйствам из резервного фонда правительства Российской Федерации. Вместе с тем, мы рассчитываем, что зерна нового урожая нам хватит для обеспечения внутрикраевых нужд. Кроме того, на территории региона сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами", – отметил Леонид Шорохов.

Он также сказал, что в 2017 году мощности хранения зерна в Красноярском крае составляют 3198,4 тысячи тонн единовременного хранения, в том числе по сельскохозяйственным товаропроизводителям – 2 300,8 тысячи тонн, в специализированных предприятиях – 897,6 тысячи. С учетом объема зерна, находящегося на хранении федерального интервенционного фонда, свободные емкости хранения позволяют разместить 2 миллиона 643,4 тысячи тонн зерна.

Несмотря на сложности, нынешняя урожайность – 24 центнера с гектара,  благодаря сформированной системе земледелия, как всегда, значительно выше, чем у наших соседей по СФО. Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (38,5 ц/га), на втором месте Назаровский (34,4 ц/га), на третьем Шарыповский (30,5 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский  (26,5 ц/га), пятое – Большемуртинский район (25,4 ц/га).   

Газета «Красноярский рабочий»