Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ОТ МЕХАНИЗАТОРА ДО ДИРЕКТОРА

31.08.2016

ОТ МЕХАНИЗАТОРА ДО ДИРЕКТОРА

            Борис Мельниченко родился в деревне Терехта Ужурского района в 1962 году и до сих пор в ней живет. Семья — самая простая, крестьянская. Учился в местной школе отлично, с малых лет помогал родителям.

            — Деревню люблю с малолетства, но думать о работе на земле в 70-е годы прошлого века не мог по причине недостойных условий жизни в хозяйстве. Поэтому в старших классах, когда все определялись с будущей профессией, я уже решил: стану военным летчиком и буду летать в космос. Учился отлично, с физикой и математи кой дружил, не зубрил никогда и ничего, как-то легко всё давалось. Сдачу документов в Иркутское инженерно-авиационное высшее училище воспринимал как первую ступеньку моего космического похода. Волновался. Кто бы мне сказал, что мечта оборвется уже на взлете — я не прошел мед комиссию из-за сломанного в детстве носа.

            Жизнь повернулась по-другому — Борис Владимирович попал в элитное подразделение «Витязь», служил в Подмосковье. Заработав право носить краповый берет — высшее поощрение для военнослужащих в частях специального назначения, — он вернулся домой. Наскучался по родной деревне, говорит.

            О жизни в селе до армии не думал, признается Мельниченко, хозяйство тогда в «Солгонском» было среднее. Работали как все — 12—14 центнеров с гектара, 2000 литров с коровы, а главное, уважения к работягам не было никакого. Но армия воспитала боевой характер, уверенность поя вилась, стойкость. Начал работать механизатором, трактористом, комбайнёром — в первую же уборочную заработал звание гвардейца жатвы. На молодого комбайнёра обратили внимание власти: Борис Мельниченко вошел в бюро крайкома ВЛКСМ, затем в бюро крайкома профсоюзов. Параллельно учился — окончил Красноярский сельхозинститут по специальности «инженермеханик ». В 1988-м работники хозяйства избрали молодого механизатора председателем совета трудового коллектива хозяйства.

            Требовалась смена руководства в хозяйстве, и Борис Владимирович решился на смелый шаг — отправился в соседнюю «Искру». Предприятие тогда гремело на весь край, собирало рекордные урожаи. Решил, что именно туда нужно идти за опытом, — отправился к Юрию Ивановичу Толстикову, попросил направить одного из сыновей на помощь солгонскому хозяйству. Коллектив встал на сторону Мельниченко — на выборах директора Сергея Юрьевича Толстикова поддержали подавляющим большинством голосов. В хозяйстве началась совсем другая жизнь: внедряли новые технологии, увеличивали показатели, перенимали передовой опыт соседей. Менее чем через год после избрания Сергей Толстиков назначил Бориса Мельниченко управляющим отделения №6 в деревне Терехта. За 8 лет деревня преобразилась, а производственные показатели превысили среднехозяйственные в пол тора раза. В 1998 году Сергей Толстиков отправился на госслужбу в Красноярск, а коллектив выбрал нового руководителя — Бориса Мельниченко.

            Продолжая дело Сергея Толстикова, под руководством Бориса Владимировича «Солгонское» превратилось в ведущее предприятие отрасли, и не только Красноярского края, но и всей страны. Он внедрял технологии точного земледелия и точного животноводства, добился потрясающих результатов. «Кубанские» урожаи зерна, рекордные надои, развитие собственной пищевой переработки, зарплата в два раза выше средней по отрасли, растущая сеть розничных магазинов по краю — это все достижения коллектива под руководством Бориса Мельниченко.

            Однако не этим «Солгонское» славится далеко за пределами Ужурского района. Главное — отношение к людям. Говорят, Мельниченко построил здесь настоящий социализм. В селе налажены меры социальной поддержки ветеранов труда — те, кто работал в хозяйстве долгие годы, получают от предприятия прибавку к пенсии. Работает программа строительства социального жилья. «У нас сильное предприятие, но какой ценой? Мы в два-три раза выросли по всем показателям, и, развивая пред приятие, направляем свою прибыль на людей: строим жилье, культурные, спортивные объекты, помогаем дошкольному и среднему образованию, фельдшерским пунктам, у нас появился торговый комплекс, автозаправочная станция. Наша гордость — новый храм. Строим на свои прибыли, потому что понимаем: никто, кроме нас, делать этого не будет. Всё это — чтобы сохранить сегодня живущего человека! Сохранить среду обитания наших исконно русских традиций!» — говорит Борис Мельниченко.

            В 2013 году предприятие под руководством Мельниченко было награждено серебряной медалью конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса России».

            Начинания Бориса Мельниченко поддерживает его семья, они работают плечом к плечу. Отец, Владимир Степанович, до сих пор работает в «Солгоне» главным инженером. Сын Игорь — комбайнёр-рекордсмен, три года подряд был победителем конкурса комбайнёров. Сегодня Игорь работает заместителем директора по производству. Дочь Евгения руководит розничной сетью, где продается продукция из «Солгонского». Подрастают трое внуков. «Внуки радуют. Надеюсь, что и они, любящие деда, будут настоящими помощниками в нашем крестьянском деле», — говорит Борис Мельниченко.