Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

РЕЗУЛЬТАТЫ УТРОИЛИ, А ЖИТЬ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛИ

14.08.2016

РЕЗУЛЬТАТЫ УТРОИЛИ, А ЖИТЬ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛИ

Директора ОПХ «Солянское» Рыбинского района Якова Энге­ля знают в отрасли хорошо. В сложных условиях он добивает­ся не только производственного роста на своем предприятии, но и берет на себя значительные социальные обязательства.

История хозяйства, возглавля­емого сегодня Яковом Энгелем, началась в 30-е годы прошлого столетия. Чтобы сибиряки созда­ли собственное семеноводческое хозяйство, в Солянку приезжали специалисты из далёкой Америки. Долгое время здесь, на востоке края, располагался Красноярский НИИСХ. Здесь соединялась наука и тяжелый крестьянский труд, и этот симбиоз давал свои плоды.

– Девяностые годы были тяже­лыми для сельского хозяйства: из 13 предприятий в округе в жи­вых осталось только одно, наше, - вспоминает Яков Яковлевич. Хо­зяйство выстояло, но пришлось почти вдвое сократить посевы зерновых и дойное стадо, чтобы выжить. Якову Энгелю достались не руины, а крепкий фундамент, на котором он начал строить новое хозяйство.

Яков Энгель мог спокойно зани­маться на земле только тем делом, что приносит чистую прибыль. Но, как государственник и патри­от села он работал и над новыми, перспективными направлениями, брал социальную нагрузку.

– Мы по-прежнему занимаем­ся производством элитных семян зерновых культур, но их стали готовить на многие сотни тонн больше, чем прежде. Более того, зерновой клин за последние годы возрос почти в три раза, а сбор зерна стал выше, чем в лучшие со­ветские годы. Решили вложиться и в животноводство: у нас сейчас на месте бывших свинарников теперь новые животноводческие фермы.

Более того, несколько лет на­зад Яков Яковлевич даже взял «на прицеп» деревню Лозовая из бывшего Бородинского совхоза. Раньше работники этого совхоза получали вместо живых денег по две булки хлеба в день. Сейчас в Лозовой успешно функционирует животноводческий комплекс на 600 коров, а для работников от­деления выстроена целая улица новых домов.

Следующей стала Налобинская птицефабрика. Хозяйство уже го­товилось к банкротству, местные несушки давали менее 30 тысяч яиц в сутки. Сейчас, с новым ру­ководителем, фабрика утроила объемы производства, работники получают стабильную зарплату. А еще у Якова Яковлевича есть особая гордость — конюшня, где содержатся породистые лошади, которые регулярно занимают при­зовые места на самых престижных соревнованиях.

Одно беспокоит Якова Энгеля: под его руководством хозяйство в разы увеличило производство сельскохозяйственной продук­ции, но жить селяне от этого бога­че не стали. «Душат» крестьян без­умные цены на горючее, запасные части, электричество. Про креди­ты и говорить не хочется, процен­ты на них просто грабительские.

Яков Энгель присоединился к команде «Партии Возрожде­ния Села», потому что иного выхода у сельчан сейчас нет. Надо защищать свои интересы на государственном уровне, в законодательной власти. «Я два раза избирался депутатом Рыбинского районного Совета, знаю, как работают программы поддержки сельхозпредприя­тий, социальные программы. Если на центральной усадьбе какие-то начинания теплятся, то в деревнях вообще ничего не ощущается. Прямо скажу — при нынешнем отношении к селу, малым деревням ничего ни­когда в районах не будет. Село действительно надо возро­ждать, поэтому когда появилась «Партия Возрождения Села», я присоединился к ней. Потому что знаю — в государственном масштабе никто, кроме нас, не будет заботиться о тех людях, которые сейчас у нас работают».