Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

СИБИРСКОЕ ПОЛЕ: ВЧЕРА

14.08.2016

СИБИРСКОЕ ПОЛЕ: ВЧЕРА

Долгий и трудный век сельскохозяйственной истории Красноярского края

Сельское хозяйство развивается в Енисейской гу­бернии с самого ее освоения. В начале прошлого века губерния по праву считалась житницей Сибири. По сведениям Комиссии Министерства государствен­ных имуществ Российской империи, крестьянство Енисейской губернии получало от шести до 12 зёрен на одно посеянное. При этом в Западной Сибири этот показатель был в два раза ниже. А в Ачинском и Минусинском округах показатели были ещё выше: в среднем 10—15.

 

С 1909 года в Енисейской гу­бернии создается сеть опытных полей: на севере – Казачинское, на юге – Минусинское, и в центре – Красноярское опытное поле. Их основная специализация — расте­ниеводство, но в период с 1918 по 1925 годы делается упор и на жи­вотноводство. В дальнейшем сеть сельскохозяйственных станций будет расширена: так появятся Игарская, Боготольская, Камалин­ская, Туруханская, Хакасская, и многие другие станции.

1930 год — СССР берет курс на сплошную коллективизацию. В Красноярском крае это означает появление машинно-тракторных станций, проведение сельхозвы­ставок. Обратная сторона медали: массовое раскулачивание, ре­прессии, расстрелы. К 1932 году было обобществлено почти 60% крестьянских хозяйств края. Од­нако только к 1940 году сельское хозяйство региона достигло доре­волюционного уровня.

В 1941 году на базе эваку­ированных Запорожского ком­байнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозма­шиностроения создан Краснояр­ский завод комбайнов. В 1945 году завод первым в стране начинает производство самоходных ком­байнов и затем остается лидером сельхозмашиностроения страны.

В 1952 году постановлением Совета министров СССР был орга­низован Красноярский сельско­хозяйственный институт (КСХИ). На первые три факультета (агро­номический, зоотехнический (с 1974 года – зооинженерный), механизации сельского хозяйства) было принято 225 студентов. С 1958 года были открыты заочные отделения данных факультетов. В апреле 1958 года приказом Ми­нистерства сельского хозяйства СССР было организовано учебно–опытное хозяйство «Миндерлин­ское», в рамках которого студенты могли практически применять и оттачивать полученные знания.

С 1954 года Красноярский край становится одним из регио­нов страны, где идет освоение це­линных земель. В край направля­ются квалифицированные кадры из разных районов Советского Со­юза, выделяется новая техника. В результате освоения целины в юж­ных районах края были созданы 8 новых крупных совхозов, освоено около двух миллионов гектаров целинных и залежных земель, ва­ловой сбор зерна увеличился в 1,6 раза. В хозяйствах работало 30 тысяч тракторов, 13 тысяч комбай­нов, значительно расширился парк автомобилей. За освоение целин­ных земель Красноярский край в 1956 году получил свой первый орден Ленина.

В 1963 году в Красноярском крае выведена своя порода овец: тонкорунная, хорошо приспосо­бленная к местным условиям. У нее два внутрипородных типа – хакас­ский (шерстно–мясного направле­ния) и учумский (мясо–шерстного). Перевод овцеводства на промыш­ленную основу – главное направ­ление в работе этой отрасли. В крае на этот момент действуют три овце­водческих комплекса, каждый на 5 тыс. маток – «Новоселовский», «Бейский» и в совхозе им. Калинина.

В 1970 году в стране утвер­ждена система машин для комплекс­ной механизации всех отраслей сельского хозяйства. Это позволи­ло ускорить в крае переход от ме­ханизации отдельных процессов к комплексной механизации всех отраслей сельского хозяйства: были полностью механизированы ос­новные процессы возделывания и уборки зерновых культур, заготовки грубых и сочных кормов, перевозки и внесения минеральных и органи­ческих удобрений и другие работы.

В 1970 году в Ужурском рай­оне создан колхоз «Искра»: его создали путем объединения трех колхозов – им. «Жданова», им. «Калинина», «За коммунизм» – на основе решения общего собрания колхозников.

К 1983 году посевные пло­щади сельского хозяйства края достигли 1 процента от СССР. На начало года в хозяйствах края содержалось 1,4 миллиона голов крупного рогатого скота, 1,1 мил­лиона голов свиней.

1986 год стал для Красноярского завода комбайнов годом рекордов: предприятие произвело более 16,5 тысячи зерноуборочных машин.

В 90–х годах «шоковая те­рапия цен» плачевно сказалась на положении сельского хозяй­ства. С 1990 по 1992 гг. цены на реализованную сельскохозяй­ственную продукцию выросли почти в 14 раз: на продукцию растениеводства – в 30 раз, жи­вотноводства – в 9 раз а цены на промышленную продукцию в 34 и услуги – в 19 раз. Рентабель­ность сельскохозяйственного производства с 50% снизилась до минус 20% к 1996 году. В 29 регионах доля нерентабельных хозяйств превысила 90%.

Продолжается отток населения из сельской местности: с 1989 по 2002 год сельское население сокра­тилось на на 102,3 тысяч человек.