Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

САДОВОДАМ И ДАЧНИКАМ НУЖНА ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ

14.08.2016

САДОВОДАМ И ДАЧНИКАМ НУЖНА ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ

Дачники – большая экономи­ческая сила, считает генераль­ный директор ООО «Корпора­ция экономистов» Вячеслав Цветков. На более чем 300 ты­сячах приусадебных хозяйствах края они выращивают 90% ягод, 60% овощей.

Однако эти люди фактически не получают от государства помощи, и продолжают трудиться, несмо­тря на проблемы с водой, электри­чеством, транспортом. От этого страдают и они сами, и те деревни и села, рядом с которыми нахо­дятся дачи. Проблемы эти решить можно, считает кандидат от «Пар­тии Возрождения Села» Вячеслав Цветков. Краю нужна долгосроч­ная целевая программа «Садовод­ство», которая может существенно улучшить условия труда и жизни дачников.

Деятельность дачных товари­ществ и садоводческих обществ сегодня регулируется федераль­ным законом №66, но дальше этой работы дело не идет. Экономист Вячеслав Цветков долгое время занимался вопросами развития агропромышленного комплекса края в администрации региона и знаком с проблемой в мельчай­ших деталях.

Самая главная проблема дач­ных участков – коммуникации, говорит он. В 24% дачных това­риществ Красноярского края нет воды, в 30% – электричества, а там, где оно есть – постоянные пе­ребои и аварии.

– По последним подсчетам, в летнее время нагрузка на сети сел и деревень рядом с дачами вырастает летом в два раза по всем параметрам: вода, электри­чество, транспорт. Я считаю, что не должны страдать ни дачники, ни сельчане. Нужны государствен­ные вложения в инфраструктуру: инженерные сети, дороги. А сей­час получается, что даже в приго­роде Красноярска не обеспечены круглогодичными дорогами почти 200 дачных поселков. Это сто ты­сяч семей! – возмущается Вячес­лав Витальевич.

Проблему нужно решать на уровне края: нужна долгострочная целевая программа, необходимо финансировать строительство и ре­монт электросетей, водопроводов, дорог. Отдельный больной вопрос: пожарная безопасность. Большин­ство садоводческих товариществ основаны в 50–70-е годы и их пла­нировка не соответствует совре­менным требованиям пожарной безопасности. Ситуацию усугубляет то, что на территориях дачных по­селков растут несанкционирован­ные свалки, которые также являют­ся источником опасности.

Затраты на такую программу мо­гут составить около 150 миллионов рублей. Вячеслав Цветков разрабо­тал правовой механизм, согласно ко­торому дачники и садоводы смогут сами определять, когда и какие ра­боты им нужнее, и получать под них субсидии из бюджета. Таким обра­зом, в три года можно навести поря­док на 95% дачных поселков, сделать садоводческий труд менее трудным, а жизнь на даче – более безопасной.

– Дачники могут не только работать на себя, выращивать продукты для своего стола, но снабжать горо­жан, – отмечает экономист. – При создании сети за­купочных пунктов овощей, ягод, кар­тофеля наши пен­сионеры могли бы получать хороший дополнительный доход. Такие проекты краю необходимы, что­бы заместить импортные, часто некачественные продукты. Поэто­му поддержка дачников войдет в программу «Партии Возрождения Села», - подытоживает кандидат.