Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЁЛ ЭВЕНКИИ

14.08.2016

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЁЛ ЭВЕНКИИ

Красноярский край – уни­кальная территория для раз­вития сельского хозяйства. Кроме классических направ­лений – производства зерна, мяса, птицы, молока – у нас есть и традиционные промыс­лы коренных малочисленных народов Севера, которые при должном внимании могут со­ставить значительную долю сельхозпроизводства края.

Депутатами Эвенкийского муниципального района 4 года разрабатывалась программа «Устойчивое развитие сельских территорий Эвенкийского муни­ципального района на 2016–2018 годы». Решение принято, но это – только начало большого пути.

– За последние 10 лет это по сути первая программа, которая предусматривает вложения в экономику, а не пособия. Сегод­ня в Эвенкии 50% жителей – ра­ботают, а еще 50% – сидят без ра­боты. Это можно и нужно менять, – говорит депутат Эвенкийского районного Совета Артур Гаюль­ский. – Мы, авторы программы, разрабатывали ее для того, что­бы Эвенкия получила наконец особый статус, который она за­служивает, а не была рядовым районом края.

Сегодня в Эвенкии сложилась парадоксальная ситуация, кото­рая пагубно сказывается на ка­ждом жителе территории. После того, как Эвенкийский автоном­ный округ вошел в состав Красно­ярского края, оттуда вывели все федеральные структуры. Итог – для любого мало–мальски важно­го решения требуется обращать­ся в Красноярск.

– Ситуация сложилась абсурдная. Для того, чтобы начать промысел – купить оружие, получить охотни­чий билет, пройти обучение – нуж­но поехать в Красноярск, жить там неделю, затем обратно, – приводит пример депутат. – Нельзя подходить ко всем вопросам по федеральному шаблону, нужно учитывать сложные транспортные условия.

Депутат предлагает решение: создать структуру власти Красно­ярского края, с особым статусом – Эвенкийский округ. Округу пред­лагается передать государствен­ные полномочия вместе с деньга­ми. Руководитель округа должен быть заместителем председателя Правительства края либо заме­стителем губернатора. При нем необходимо создать финансовое управление, через которое будет проходить бюджетное финансиро­вание для районов. Депутат пред­лагает восстановить в прежних границах три района: Байкитский, Илимпийский, Тунгуссо–Чунский. Также предполагается создать представительный орган власти, куда войдет по три депутата от каждого из трех районов с совеща­тельным голосом, а также предста­вители от Совета ветеранов и мэр столицы округа.

Это не противоречит действую­щему законодательству, именно по такому пути пошли другие автоном­ные округа, пережившие укрупне­ние. Это нужно, чтобы в каждом из районов были минимальные госу­дарственные структуры, были до­ступны государственные услуги, по­ясняет Артур Иванович Гаюльский.

Северные территории нужда­ются в проработанном с учетом их особенностей законодательстве, в том числе и собственной, уникаль­ной аграрной политике, считает Артур Гаюльский. Таймыр и Эвен­кия могут стать ведущими терри­ториями России по производству мяса северного оленя, прибреж­ного лова рыбы, добыче пушнины, предпосылки для этого есть. Соот­ветственно будет сформирована государственная национальная по­литика в отношении народов Севе­ра. Дело – за политической волей.