Социальные сети:

Контактный телефон:

+7(800)250-71-31

Электронная почта:

pvs.krasnoyarsk@gmail.com

БУДЕТ ТРУДНО, НО ЛЮДИ ЗА НАМИ ПОЙДУТ

12.08.2016

БУДЕТ ТРУДНО, НО ЛЮДИ ЗА НАМИ ПОЙДУТ

Юрий Иванович Толстиков – легенда краевого агропро­ма. Бессменный директор «Искры», создавший одно из луч­ших предприятий страны, он проработал в отрасли поч­ти 50 лет. Обычно Юрий Иванович сторонится политики. Но сейчас момент серьезный, селу требуется помощь, и срочно. Поэтому он идет на выборы вместе с «Партией Возрождения Села». Почему так важно сейчас поддержать именно наших, сельчан, он рассказал в своем интервью.

– Юрий Иванович, зачем нуж­на краю новая партия – «Пар­тия Возрождения Села»? Разве недостаточно действующих партий, их в стране десятки?

– Крестьян кто–то должен защи­тить. Они находятся в самом пла­чевном положении: зарплата мень­ше всех, строительства на селе почти нет, живут как крепостные.

«Люди за нами пойдут, а вот начальники нет – они в другой партии. 
Поэтому будет трудно. Но я верю, что жители села, да и горожане – на нашей стороне».

Я много отработал председа­телем, затем директором совхо­за: 30 лет при советской власти и при нынешней власти еще 10. Мне не нравилась коммунистиче­ская партия – партия узкого круга чиновников. Я был недоволен и поэтому был среди первых демо­кратов у нас в Красноярском крае. Считал – не будет компартии, бу­дет порядок. Но КПСС ушла, а по­рядок остался тот же. Ничего не изменилось – у власти тот же узкий круг чиновников и их пособников. Говорильни много, а дел никаких нет. Сельское хозяйство – в загоне. Господдержки по сути нет. Обди­раловка – есть. Умелая. Посмотри­те: у нас есть олигархи, которые берут народные недра, в первую очередь нефть, и продают нам. А государство еще налогом облагает горюче–смазочные материалы, плюс наши собственные налоги, то есть мы, сельхозпроизводи­тели, платим вообще за все. Налоги эти никаким образом населению не возвращаются. Выходит, нас обдирают, но потом якобы дают господдержку – дотации, которые покрывают лишь крошечную долю того, что у нас забрали. Какие–то хозяйства работают, выворачива­ются, а какие–то, и их большинство – в долгах. В долгах перед государ­ством за то, что кормят страну.

– А что бы вы хотели изме­нить на государственном уров­не, чтобы это исправить?

– Когда я был моложе, я хо­тел только одного – чтобы была свобода, чтобы не мешали рабо­тать. Во времена перестройки она якобы появилась, и те, кто хотел работать, поначалу сдела­ли шаг вперед. Те, кто вкалывать не хотел, ждали дота­ций. Государство поддерживает сельхозпроизво­дителей в полудохлом состоянии: и пропасть не дает, и работать с каждым годом все труднее. Глав­ное, что сейчас нужно сельскому хозяйству – это иметь возмож­ность самостоятельно работать и платить нормальные, посильные налоги. Нужен контроль за тари­фами монополий – вы не пред­ставляете, во сколько обходится привезти удобрения железной дорогой.

«Говорильни много, а дел никаких нет. Сельское хозяйство – в загоне. 
Господдержки по сути нет. Обдираловка – есть. Умелая».

– Как вы оцениваете шансы «Партии Возрождения Села» на краевом уровне? Пойдут за та­кой партией люди?

– Люди за нами пойдут, а вот начальники нет – они в другой партии. Поэтому будет трудно. Но я верю, что жители села, да и горожане – на нашей сто­роне. Как показали выборы в прошлом году у нас в Ужуре, людей не обманешь. «Партия Возрождения Села» победила, главе района не помогли ни угрозы, ни поддержка краевой власти. Сейчас ситуация похо­жая: в списке «ЕДИНОЙ РОС­СИИ» практически нет людей от сельского хозяйства, есть чи­новники и бизнесмены. Да, нам в очередной раз пообещают до­тации. Но я считаю, что надо не подачки обещать, а создавать условия для производства и жизни на селе, чтобы люди ра­ботали и честно зарабатывали.

«Только «Партия Возрождения Села» сейчас может сказать: 
у нас в списках только, наши, местные люди, которые дело знают, 
которые будут работать на интересы села и края, сельхозпроизводства в целом».